Аналогов нет
На «КАМАЗе» внедряют уникальное технологическое оборудование – интеллектуальные сборочные системы

Гибрид компьютера и гайковерта управляет затяжкой гаек с помощью электроники: качество сборки повышается за счёт исключения человеческого фактора и контроля значения момента затяжки. Камазовские агрегаты для умной сборки не имеют российского аналога, гораздо дешевле импортных, поэтому оказались интересны и другим крупным российским предприятиям.
Разработка таких сборочных систем началась на Ремонтно-инструментальном заводе в позапрошлом году. Первый аппарат – «пневматический многошпиндельный гайковерт с электронным управлением по моменту затяжки» заработал на Автомобильном заводе в ноябре 2013 года. Сейчас здесь пять таких агрегатов, еще пять готовятся к запуску. По словам главного специалиста группы по диверсификации Анатолия Михайлова, внедрение десяти сборочных систем дает условный экономический эффект в 20 млн. рублей. «Учитывая, что потребность Автомобильного завода при модернизации сборочных линий – более 100 сборочных систем, то это даст нам 200 млн. рублей условной экономии при оснащении нашими интеллектуальными системами», – отметил Михайлов.
Камазовские агрегаты в 2,5 раза дешевле импортных аналогов. А так как в России нет других производителей, у компании есть большой шанс
выйти на рынок России. Интерес к новой продукции «КАМАЗа» уже проявили «ГАЗ», SOLLERS, «НЕФАЗ», ведутся переговоры и с другими предприятиями. Камазовская разработка пригодится также в сельскохозяйственном машиностроении, судостроении, РЖД, нефтегазоперерабатывающей отрасли, которая крайне нуждается в автоматизации резьбовых соединений, и особенно – в оборонной промышленности, поскольку она обязана применять только отечественную программную продукцию.
Подробнее с новостями ОАО «КАМАЗ» можно ознакомиться на сайте по ссылке.
Также читайте наши новости в «Живом журнале», в Twitter и «ВКонтакте».