«Вертолеты России» приступили к сертификации «Ансата» в Китае

Первые поставленные машины такого типа будут оснащены медицинскими модулями 9 Февраль 2018, 09:04
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех совместно с Росавиацией провел первый этап переговоров с представителями Управления гражданской авиации Китая (CAAC) по вопросу валидации в этой стране российского сертификата типа вертолета «Ансат». По итогам встречи стороны определили порядок дальнейших действий. В ближайшее время делегация CAAC планирует посетить Казанский вертолетный завод (КВЗ) для знакомства с производством «Ансатов».

В переговорах приняли участие члены рабочей группы Казанского вертолетного завода, представители Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) и CAAC. В соответствии с достигнутыми договоренностями китайские авиационные власти приступят к рассмотрению предоставляемой доказательной документации.  

«В нынешнем году запланирована поставка Китаю первых вертолетов «Ансат». Это будут машины с медицинскими модулями, но могу отметить заинтересованность китайских заказчиков и в других модификациях вертолета. Поэтому и нам, и китайским коллегам предстоит много работы по легитимации «Ансата» на китайском рынке», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

«Ансат» – легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. В мае 2015 года сертификацию прошла модификация вертолета с медицинским модулем, которая соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет спасти жизнь человека во время транспортировки. Согласно сертификату, конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до семи человек.

Медицинский «Ансат» имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе. Прежде всего – это меньшая стоимость обслуживания, обучения и ремонта. Кроме того, вертолет обладает самой вместительной кабиной в классе и может развивать высокую скорость, что позволяет использовать его при полетах на большие расстояния.

Кроме Китая в настоящий момент холдинг «Вертолеты России» ведет переговоры по валидации сертификата типа вертолета в Бразилии, Мексике и Канаде.