«Вертолеты России» передали Белоруссии шесть модернизированных Ми-8МТВ-5

Холдинг «Вертолеты России» завершил передачу Минобороны Республики Беларусь первой партии вертолетов Ми-8МТВ-5 28 Ноябрь 2016, 14:33
Торжественная церемония передачи шести машин производства Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» состоялась сегодня на аэродроме Мачулищи (Минск, Республика Беларусь) при участии министра обороны, командующего ВВС и ПВО Республики, а также руководства российского холдинга.

Военно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5 поступили в распоряжение Министерства обороны Республики Беларусь (РБ) еще в начале октября этого года. Сегодня в ходе торжественной церемонии техника была передана личному составу 50-й смешанной авиационной базы ВВС РБ. Во время мероприятия военные летчики продемонстрировали летные возможности российских вертолетов. Таким образом, холдинг «Вертолеты России» завершил исполнение первой части контракта на поставку двенадцати военных вертолетов Ми-8МТВ-5, который был подписан в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2015».

«Мы поддерживаем постоянные деловые контакты с силовыми и гражданскими ведомствами Республики Беларусь. Поставленные белорусской стороне вертолеты не раз демонстрировали свои высокие летно-технические характеристики, обладают самым современным оборудованием и позволяют решать широкий круг задач. Рассчитываем, что передача следующей партии из шести машин состоится в 2017 году», - заявил в ходе церемонии генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Многоцелевой транспортный вертолет Ми-8МТВ-5 относится к семейству Ми-8/17. Представители данной серии вертолетов применяются в медико-санитарных и поисково-спасательных миссиях, выполняют грузопассажирские перевозки. На сегодняшний день выпущено более 12 тысяч вертолетов серии Ми-8/17, которые поставлены в 100 стран мира. За многолетнюю эксплуатацию вертолеты типа Ми-8/17 производства КВЗ и Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) доказали, что успешно справляются с задачами в любых климатических условиях и по праву являются самым массовым и одними из лучших в мире в своем классе.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.