Вертолетчики освоили навыки пилотирования в суровых условиях Приэльбрусья

Боевые машины Ми-28Н и Ми-35М хорошо проявили себя в ходе сбора по горной подготовке пилотов 16 Ноябрь 2016, 14:18
Вертолеты Ми-28Н и Ми-35М хорошо проявили себя в ходе сбора по горной подготовке пилотов армейской авиации Южного военного округа, проходившего в горах Приэльбрусья.

На протяжении месяца «экстремальных» занятий летчики из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, а также Республики Армения отрабатывали навыки летной подготовки в горно-лесистой местности на боевых вертолетах. 

Особенностью обучения стала подготовка экипажей современных ударных вертолетов к полетам в темное время суток с применением очков ночного видения. Вертолетчики освоили навыки пилотирования при облете горных склонов, прохождении ущелий и преодолении перевалов на высотах от 1500 до 4000 метров в сложных метеоусловиях.

Большое внимание уделялось обучению летчиков уверенному ориентированию по приборам, а также приемам эффективной и точной стрельбы из штатного вооружения вертолетов в горной местности. Результатом сбора для пилотов боевых вертолетов стала выдача допуска к выполнению задач в условиях высокогорья, а также подтверждение летной квалификации.

Вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35М произведены на заводе «Роствертол» холдинга «Вертолеты России». Конструкция и оборудование этих современных боевых машин обеспечивает эффективное выполнение боевых задач в условиях высокогорья.

Ударный вертолет нового поколения Ми-28Н назвали «Ночным охотником» за способность выполнять боевые задачи в любое время суток. Вертолет предназначен для уничтожения бронетехники, поражения низколетящих малоскоростных воздушных целей, ведения воздушной разведки. По результатам разведки вертолет способен выполнять целеуказание вертолетам и самолетам. Для решения этих задач вертолет оснащен интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, обладает высокой степенью боевой живучести, и минимально возможной акустической заметностью.

Транспортно-боевой вертолет Ми-35М также оснащен современным высокоточным оружием круглосуточного применения и предназначен для уничтожения бронированной техники и живой силы противника, а также воздушных малоскоростных целей. Кроме решения боевых задач компоновка вертолета Ми-35М позволяет перевозить в грузовой кабине до восьми десантников. Также вертолет может перевозить грузы массой до 1500 кг внутри грузовой кабины или до 2400 кг – на внешней подвеске.