ВЭБ и «Росэлектроника» займутся проектами в сфере высоких технологий

Банк совместно с холдингом намерены развивать сотрудничество с научными и образовательными центрами 26 Декабрь 2017, 14:12
Внешэкономбанк (ВЭБ) и холдинг «Росэлектроника» в сотрудничестве с российскими научными и образовательными центрами намерены разрабатывать совместные проекты в сфере высоких технологий.

Внешэкономбанк может выступить совместно с «Росэлектроникой» акселератором инновационных проектов, обеспечив синергию научных центров и технологических площадок, сообщила представитель ВЭБа в Координационном совете опорных вузов и институтов развития (КСОВИР) Ирина Цветкова.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими научными и образовательными центрами по коммерциализации их разработок, поиску инноваций под заказ, а также совместной проработке проектов с использованием всех инструментов поддержки компаний и фондов Группы ВЭБ», - заявила она на заседании КСОВИР.

Заседание, которое состоялось под председательством директора по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина, было посвящено итогам 2017 года. В нем приняли участие представители ряда крупнейших университетов, Российской венчурной компании (РВК) , Федерального агентства научных организаций, а также продуктово-технологических дивизионов холдинга «Росэлектроника».

 Участники заседания обсудили результаты реализации в 2017 году программы инновационного развития холдинга при участии вузов, а также молодежных инициатив «Росэлектроники», в частности, Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» и конкурса студенческих разработок «IT-прорыв».

Кроме того, представитель РВК Егор Николаев подвел предварительные итоги подачи заявок в рамках трека «Двойные технологии» акселератора GenerationS, индустриальным партнером которого выступает «Росэлектроника». По его словам, на сегодня подано 155 заявок. Ожидается, что результаты первичной оценки предлагаемых проектов появятся 20 января 2018 года, а в мае будущего года они будут представлены на рассмотрение инвестиционного комитета при участии индустриального партнера.

Арсений Брыкин в заключение предложил представителям головных организаций дивизионов «Росэлектроники» развивать прямое сотрудничество с крупнейшими профильными вузами, не ориентируясь на географическую привязку. «Такое партнерство не только обеспечивает потребность в профессиональных кадрах, но и позволяет находить интересные научно-технические идеи для реализации на собственных производственных мощностях. Опыт РВК демонстрирует, что многие идеи могут быть выращены до практического проекта».

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка и формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России.

Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций. В структуре «Росэлектроники» действуют дивизионы «ЭКБ и СВЧ-радиоэлектроника» (головная организация – АО «НПП «Исток» им.Шокина»), «Автоматизированные системы управления» (АО «Системы управления»), «Разведывательно-информационные системы» (АО «Концерн «Вега»), «Проектирование и производство средств связи» (АО «Концерн «Созвездие»).