В России отмечают День дальней авиации

Предприятия Ростеха обеспечивают военные самолеты новейшим оборудованием 23 Декабрь 2016, 12:25
Сегодня, 23 декабря, исполняется 102 года с момента создания российской дальней авиации (ДА). В настоящее время это основная ударная группировка Воздушно-космических сил нашей страны. На предприятиях Ростеха производится целый ряд комплектующих для самолетов, стоящих на вооружении ДА ВКС России.

Праздник был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего Военно-воздушными силами России Анатолия Корнукова.
Самолет «Илья Муромец»
В декабре 1913 года состоялся первый полет тяжелого четырехмоторного бомбардировщика «Илья Муромец», сконструированного Игорем Сикорским. На следующий год по указу императора Николая II из этих самолетов была сформирована эскадра. Именно это событие стало отправной точкой создания российской дальней авиации.

В годы Первой мировой войны бомбардировщики «Илья Муромец» совершили несколько сотен полетов. К 1917 году в эскадре числилось уже 20 воздушных судов. Однако в сентябре того же 1917-го их пришлось уничтожить: германские войска обнаружили место дислокации самолетов и могли захватить эскадру.
Самолет ТБ-3
Впоследствии дальняя авиация была укомплектована бомбардировщиками ТБ-3, спроектированными под руководством А.Н. Туполева, и самолетами ДБ-3 (после модернизации – ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированными в КБ С.В. Ильюшина.

В годы Великой Отечественной войны дальняя авиация состояла из пяти корпусов, трех дивизий и отдельного полка (всего около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей). Пилоты ДА выполнили более 220 000 боевых вылетов.

В наши дни дальняя авиация – стратегический резерв верховного главнокомандования и оперативно-стратегическое объединение Вооруженных сил России. В ее задачи входит осуществление стратегической и оперативной воздушной разведки и поражение военных объектов противника, располагающихся во многих тысячах километров от мест базирования. Экипажи дальней авиации выполняют патрульные и боевые полеты по всему миру, принимают участие в военной операции в Сирии.
Самолет Ту-22М3
Вместе с ракетами и подлодками дальняя авиация составляет стратегическую ядерную триаду. На ее вооружении находятся, к примеру, такие бомбардировщики, как Ту-22М3, которые входят в состав морской дальней авиации; Ту-95МС, разработанные более полувека назад и являющиеся единственными на Земле бомбардировщиками с турбовинтовыми двигателями; самые крупные и мощные сверхзвуковые Ту-160, получившие у летчиков прозвище «Белый лебедь»; заправщики Ил-78 и другие самолеты.
Самолет Ту-160. Фото: Alex Beltyukov
Предприятия Ростеха производят для них целый ряд комплектующих. Так, к примеру, «Технодинамика» недавно вошла в проект по возобновлению производства Ту-160 и выпустила для него установочную партию топливных фильтров.

Другое предприятие Ростеха – КРЭТ – оборудует модернизированные Ту-160 новейшими системами навигации. Аппаратура концерна позволит самолету ориентироваться в отсутствие спутниковых сигналов.

В феврале 2016 года на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации – «Кузнецове» – состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по возобновлению производства стратегических бомбардировщиков Ту-160. Правительственная делегация посетила сборочный цех авиационных двигателей и испытательные стенды, реконструированные в рамках программы возобновления производства двигателя НК-32 серии 02, которым будут оснащаться модернизированные ракетоносцы.

Самолет Ту-95МС (по кодификации НАТО – «Медведь»), составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем мощного вооружения. Прежде всего это крылатые ракеты Х-55, которые способны поразить объекты в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. В модификации Ту-95МС-6 размещается шесть таких ракет. Оборонительное вооружение самолетов Ту-95 состоит из 23-мм авиационных пушек.

КРЭТ – один из ключевых исполнителей проекта модернизации этого ракетоносца. Недавно концерн закончил первый этап заводских испытаний новейшей системы измерения скорости и высоты полета для Ту-95МС.