В России налажен выпуск циркониевых ферулов для оптоволокна

Ранее эти детали, в том числе военного и специального назначения, закупались в Японии 23 Август 2016, 07:24
Специалисты холдинга «Росэлектроника» открыли производство керамических наконечников (циркониевых ферулов) для соединителей волоконно-оптических линий связи. Проект реализован на базе японского оборудования. Общий объем инвестиций – около 250 млн руб.

Производство организовано по принципу замкнутого технологического цикла и включает также изготовление заготовок для ферулов из наноструктуированного порошка на основе частично стабилизированного диоксида циркония.

На сегодня предприятие освоило выпуск циркониевых ферулов 2,5х10,5 мм (форм-фактор в международной классификации – SZ-3A1, применяемый в разъемах SC, ST, FC), а также 1,25х6,5 мм (LCNZ-1, применяемый в разъемах LC). Общий объем выпуска составляет около 40 тыс. изделий в месяц.

Ферулы предназначены для фиксации оптического волокна в канале наконечника разъемного соединителя, точного позиционирования и обеспечения физического контакта соединяемых волокон. Ферул определяет технические характеристики оптического разъема, в связи с чем обладает высокими требованиями к качеству изготовления: шероховатость внешней и внутренней поверхностей – до 0,2 мкм, допуск к размерам – до 0,1 мкм. Также изделие отличает повышенная износостойкость.

Это единственное в России производство керамических деталей для оптических соединителей. До настоящего времени ферулы, в том числе военного и специального назначения, закупались в Японии.

Оптические системы отличаются не только высокой скоростью передачи и дальностью связи, но и высоким уровнем защищенности, как от несанкционированного доступа, так и от электромагнитных или радиочастотных помех.

На сегодня основными потребителями циркониевых ферулов являются производители волоконно-оптических линий связи для авиационной, судостроительной, космической, радиоэлектронной промышленности, средств связи МЧС, железнодорожного транспорта и других видов связи с высокими требованиями защиты и надежности в условиях экстремальных механических и климатических воздействий. Использование ферулов возможно и в оптических соединителях широкого применения (гражданская связь, Интернет).

Изделия будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет 6–11 сентября в подмосковной Кубинке. Объединенный стенд холдинга «Росэлектроника» на форуме «Армия-2016» – Конгрессно-выставочный центр «Патриот», зал 2, 2В4.   

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации Ростех доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в два раза – от 20% до 40%.