Тульская область – родина оружейников

В регионе расположено несколько предприятий холдинга «Высокоточные комплексы» 12 Октябрь 2016, 14:11
Предприятия, входящие в холдинг «Высокоточные комплексы», выпускают самые современные образцы вооружения. О некоторых из них, расположенных в Тульской области, рассказала «Комсомольская правда».

Мощный научно-производственный центр

На сегодняшний день одним из признанных мировых лидеров в области создания высокоточного оружия, стрелково-пушечного вооружения, спортивного и охотничьего оружия является Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова.

С 1927 года на протяжении более 80 лет КБП успешно справляется с задачами проектирования самого современного, передового для своего времени оружия, по своим характеристикам превосходящего мировые аналоги. Коллективом предприятия разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники.
В настоящее время КБП является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Будучи головным разработчиком при создании сложных образцов вооружения, КБП координирует работу большого количества предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ и НИИ Министерства обороны, формирует идеологию и перспективы развития видов вооружения в государственном масштабе. Технические решения, заложенные в разработки КБП, содержат более 5000 изобретений.


Подготовка специалистов

На предприятии работает центр подготовки специалистов. Здесь качественно обучают юных оружейников тонкостям профессии, а также переподготавливают и позволяют повысить квалификацию сотрудников КБП.

«Центр существует с 1988 года. В течение года мы повышаем профессионализм около 5000 сотрудников. За год мы организуем практические и теоретические занятия примерно для 200 студентов разных вузов. Также мы проводим занятия со специалистами заказчика, который покупает продукцию военного назначения нашего предприятия», – рассказал начальник управления ЦПС Владимир Мальцев.

Ко всему прочему в центре работает кафедра проектирования автоматизированных комплексов, которая в 1993 году была создана по инициативе академика Аркадия Шипунова. Сейчас на кафедре обучаются 55 студентов, из которых, несомненно, выйдут настоящие профессионалы своего дела.
О подготовке военных кадров заботится Центральное конструкторское бюро аппаратостроения. ЦКБА является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России по созданию учебно-тренировочных средств. Созданные на нем современные компьютерные тренажеры позволяют отрабатывать навыки ведения боя, не отходя от экрана компьютера. Уже сейчас разработаны учебные комплексы для ПТРК «Корнет», боевой машины «Хризантема». Создан специальный учебный класс операторов ЗРПК «Панцирь-С1», а также тренажеры для танков «Армата», «Курганец», «Бумеранг».

Новые разработки и повышение качества

Ко всему прочему важнейшее направление работы ЦКБА – создание радиолокационных систем управления высокоточным оружием. Предприятие прочно занимает позиции одного из ведущих поставщиков продукции военно-технического назначения в России и за рубежом.

«Сейчас на предприятии уже создана трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения и целеуказания корабельного базирования. Ее планируют установить на новейшие комплексы «Панцирь-СМ». Новое устройство позволит обнаруживать цель, сопровождать и наводить на нее ракеты на дальности, вдвое превосходящие сегодня существующие», – рассказал первый заместитель генерального директора ЦКБА – главный конструктор РТС Александр Хомяков.
Машины комплекса «Панцирь» – это детище компании «Щегловский вал», которая уже 15 лет создает различные боевые машины, испытывает их и готовыми сдает потребителю. В число производимых на заводе боевых аппаратов входит знаменитая боевая техника «Курганец», «Армата» и «Бумеранг», а также комплекс «Корнет», который устанавливается на бронеавтомобили «Тигр». Ко всему прочему завод славится своими боевыми модулями «Бахча-У», которыми активно пользуются Воздушно-десантные войска.

Тульское оружие пользуется спросом не только в Российской армии, но и в структурных подразделениях УМВД, в Национальной гвардии, в ФСБ. Также техника поступает и за рубеж.

Из современных разработок тульского предприятия «ЦКИБ СОО» (филиал КБП) популярными являются самый легкий в своем классе пистолет ГШ-18, гранатомет ГМ-94, а также двухсредный автомат АДС, который может работать и на суше, и под водой.

«В настоящее время завершаются типовые испытания модифицированного образца этого автомата, после чего он будет запущен в серию. АДС заинтересовались иностранные заказчики, и в 2017 году он пойдет на экспорт», – рассказал генеральный директор «ЦКИБ СОО» Алексей Сорокин.

Сохраняя вековые традиции

Помимо производства военных образцов техники, тульские предприятия занимаются созданием спортивного и охотничьего оружия. Тульские оружейники – еще и первоклассные творцы. Граверы и резчики по дереву берегут навыки и умения.
В граверных цехах, а также в цехах резки по дереву создаются эксклюзивные работы, которые придутся по вкусу и коллекционерам, и простым любителям прекрасного. Резные приклады и стволы автоматов, золотые отделки затворов и серебряные накладки рукояток пистолетов – все это работа, которая требует огромного терпения, художественного вкуса и особого чувства металла.

Ярким примером сохранения традиций является компания «ТОЗ» – один из старейших заводов российской оборонки и всей оборонной промышленности Тульской области, которому в следующем году исполнится 305 лет.

Сейчас на заводе идет масштабная модернизация. Обновляется существующее производство, строятся новые корпуса цехов, преобразились заводские проходные и реконструирован стрелковый комплекс, в котором можно отстреливать боевое оружие на различных дистанциях.

«Несмотря на то, что завод преображается, выпускается много модернизированного оружия, проходит масштабное перевооружение, мы стараемся сохранить наследие оружейного мастерства», – отметил генеральный директор Тульского оружейного завода Илья Курилов.