«Техмаш» выпустил новое устройство для взрывных работ

«Искра-Т» сконструирована на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением. 26 Август 2016, 07:27
Концерн «Техмаш» приступил к серийному производству электронного инициирующего устройства «Искра-Т». Новый прибор предназначен для использования при взрывных работах на земной поверхности, а также в подземных рудниках и шахтах.

Электронное инициирующее устройство «Искра-Т» сконструировано на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением.

Применение электронных компонентов и современных технических решений позволило значительно повысить точность срабатывания. При этом разработчикам удалось сохранить удобство в обращении на уровне обычных неэлектрических систем инициирования с пиротехническим замедлением.

Преимущества новой системы – безопасность, надежность, высокая точность срабатывания, обеспечение низкого сейсмического воздействия при проведении массовых взрывов. Как отмечают разработчики, на сегодняшний день аналогов на российском рынке нет.

«Все это позволяет говорить о безотказном применении устройства в сложнейших горно-геологических условиях. С его помощью можно создавать схемы короткозамедленного взрывания с широкими и высокоточными диапазонами интервалов замедлений», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Новосибирский механический завод «Искра» – крупнейшее в России предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом.