«Техмаш» создал новое поколение взрывозащищенных измерительных приборов

Разработка позволит автоматизировать опасные операции на предприятиях ОПК 22 Август 2016, 08:57
Красноармейский научно-исследовательский институт механизации (КНИИМ), входящий в Концерн «Техмаш», выпустил серию контрольно-измерительных приборов нового поколения для систем управления опасных производственных объектов оборонно-промышленного комплекса.

«Новая разработка специалистов КНИИМ «Техмаша» позволит автоматизировать опасные операции. А учитывая приоритетность импортозамещения в отрасли ОПК, она обеспечит потребности предприятий в современных приборах контроля полностью российского производства»,– отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Комплекс состоит из измерительных приборов для контроля операций измерения массы взвешивающих и весодозирующих устройств, определения плотности и центра тяжести изделий, проверки сопротивления электроцепей и их изоляции. Серия предназначена для переоснащения и модернизации взрывоопасных производств ОПК и полностью адаптирован как к существующим, так и перспективным системам управления.

Каждый прибор комплекса может использоваться и как автономное самостоятельное устройство, так и в составе автоматизированных систем управления. Приборы имеют уровень взрывозащиты от 2 до 0 по категории взрывоопасных смесей IIC и искрозащиту. Мощность, выделяемая приборами в измерительной цепи, не превышает 60 мВт, что позволяет использовать их в производствах с высокочувствительными составами, тогда как у аналогов эта цифра составляет 200–600 мВт.

Встроенное программное обеспечение приборов позволяет передавать результаты измерений в систему управления для контроля и архивации. В комплект поставки приборов входит пользовательское ПО операторов, обеспечивающее поддержку человеко-машинного интерфейса. Все приборы могут эксплуатироваться в различных режимах: автоматическом, полуавтоматическом или ручном (пошаговое выполнение технологических операций).

Приборы прошли испытания по проверке безопасности и удобства эксплуатации на базе испытательного центра «Машиностроительного завода», сертификацию в Едином центре Росстандарта ВНИИМС, аккредитованы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии как средства измерения, сертифицированы ВНИИФТРИ на соответствие требованиям Таможенного союза ТР ТС 012/2011.

«Созданный комплекс соответствует требованиям отраслевых Правил устройства предприятий и положениям действующих в России нормативных документов по применению технических устройств на опасных производственных объектах, а также перспективным тенденциям развития средств измерения», – подчеркнул генеральный директор КНИИМ Никита Шикунов.

Разработанный комплекс контрольно-измерительных приборов выигрывает не только по своим характеристикам, но и по цене: дешевле в среднем на 15–20% импортных и российских аналогов. На сегодняшний день в рамках предзаказов уже подготовлена поставка комплекса приборов на предприятия Московской, Свердловской, Новосибирской и Тульской областей, Республики Татарстан.

Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создана в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения – промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, оборудование для дезинфекции; технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления.