«Техмаш» представил в Индии свою продукцию

Особое внимание участников выставки Defexpo India-2018 привлекли 125-мм танковые выстрелы «Манго» 13 Апрель 2018, 15:25
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех представляет на выставке Defexpo India-2018 в городе Ченнаи свою продукцию: неуправляемые снаряды для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А, РСЗО «Град», макет реактивной системы залпового огня «Смерч» и ряд других разработок. Особое внимание участников привлекли 125-мм танковые выстрелы 3ВБМ17 с бронебойным подкалиберным снарядом, получившие название «Манго». Такие же выстрелы производятся теперь и в Индии. 

В марте 2014 года АО «Рособоронэкспорт» заключило контракт с Министерством обороны Индии на организацию лицензионного производства 125-мм выстрелов с бронебойно-подкалиберным снарядом «Манго» для танковой пушки Д-81, разработанных на базе АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» (входит в концерн «Техмаш»). На основании лицензии индийские предприятия получают право осуществлять производство и сборку боеприпасов на территории Индии. 

С начала прошлого года специалисты НИМИ начали монтаж и пуско-наладку поставленного оборудования, оказали содействие в запуске собственного производства на базе артиллерийских заводов Министерства обороны Индии. В комплекс мероприятий по организации производства вошло также обучение изготовлению выстрелов «Манго» на территории Индии, проведение комплексного аудита готовности и оснащенности производства, аттестация сотрудников.

«Первые партии выстрелов, собранные в Индии, прошли контрольные испытания с положительным результатом. В настоящее время индийский производитель уже испытывает и поставляет в армию выстрелы «Манго» под своей маркой», – отметил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин. 

«Этот масштабный и технологически сложный проект является частью государственной программы Make in India и демонстрирует высокий уровень кооперации между двумя странами. Мы высоко оцениваем надежность и потенциал индийского рынка, рассчитываем на дальнейшее успешное партнерство и готовы оказывать содействие в производстве боеприпасов на индийских предприятиях», – подчеркнул управляющий директор АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» Николай Семененко.