Серийное производство ПД-14 начнется в 2018 году

В настоящее время заканчивается первый этап испытаний двигателя нового поколения 4 Август 2016, 10:55
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) планирует в 2018 году запустить в серийное производство перспективный авиационный двигатель ПД-14. Его базовая модификация создается для нового российского лайнера МС-21.

Как сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Ростеха Сергей Чемезов, сейчас подходит к концу первый этап испытаний двигателя ПД-14. «Надеюсь, если они пройдут успешно, в 2016–2017 годах мы завершим все испытания и в 2018-м уже запустим серийное производство», – сказал Сергей Чемезов.

ПД-14 – это турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель, без смешения потоков наружного и внутреннего контуров, с реверсом и эффективной системой шумоглушения, а также с тягой на взлете от 8 до 18 т.

Базовый двигатель ПД-14 тягой 14 т создается для новейшего российского пассажирского самолета МС-21, разрабатываемого корпорацией «Иркут». Более мощные модификации двигателя могут быть применены на самолетах Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т.

На базе ПД-14 планируется также разработать вертолетный двигатель ПД-10В для самого большого в мире вертолета Ми-26. Кроме того, на основе газогенератора нового двигателя могут быть созданы газоперекачивающие установки или даже газотурбинные электростанции мощностью от 8 до 16 МВт.

В создании ПД-14 участвовали предприятия ОДК, среди которых Пермский моторный завод, УМПО, НПП «Мотор», рыбинское НПО «Сатурн» и московский «Салют». Головным разработчиком двигателя нового поколения является пермское конструкторское бюро «Авиадвигатель», головным изготовителем выступает Пермский моторный завод.

Президент России Владимир Путин назвал разработку ПД-14 важнейшим событием в двигателестроении. «В России создан первый новый двигатель с 80-х годов прошлого века. Появление современного авиадвигателя дает возможность нам развивать наше авиастроение», – сказал глава государства, выступая на большой пресс-конференции в декабре прошлого года.