Сергей Чемезов доложил Владимиру Путину о преодолении санкций

Глава Ростеха представил президенту годовой отчет и озвучил планы на 10 лет 2 Август 2016, 10:09
Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту Владимиру Путину отчет о деятельности Госкорпорации в 2015 году и озвучил планы на ближайшие десять лет в соответствии с новой стратегией развития. В перспективе Ростех должен стать ядром технологического, а значит, и экономического развития страны, обеспечив России лидирующее место в новом технологическом укладе.

Санкционный режим, введенный некоторыми государствами в отношении России и Ростеха, не оказал существенного влияния на развитие Госкорпорации. Ростех сделал упор на развитие внутреннего ресурса и компетенций, что позволило показать по итогам 2015 года уверенный рост в части как финансово-экономических, так и производственных показателей.
Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году выросла на 18%, составив 1 трлн 140 млрд рублей. Консолидированная чистая прибыль Госкорпорации составила 99 млрд рублей, а EBITDA – 253 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли составила 8,68%, увеличившись на 6 базисных пунктов. Рентабельность по EBITDA выросла на 5,58 пункта, до 22,19%. Заработная плата в среднем по корпорации в 2015 году выросла до 41 000 рублей (в 2014 году средняя по Ростеху – 37 000 рублей, а средняя по России, по данным ФСГС, – 32 600 рублей). Налоговые выплаты корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей.

«На фоне санкционного давления, общего снижения российской экономики и падения индекса промышленного производства более чем на 3% нам удалось увеличить выручку Госкорпорации до 1 трлн 140 млрд рублей, показав рост на 18% по сравнению с 2014 годом», – сообщил Сергей Чемезов на встрече с президентом.
По словам главы Госкорпорации, экспорт военной продукции в 2015 году вырос на 39%, до 4,6 млрд долларов. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 6%, до 336 млрд рублей.

«Уверенный рост по всем финансовым показателям позволяет нам развивать и гражданские отрасли промышленности», – отметил Сергей Чемезов.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров соглашается, что, несмотря на негативные тенденции в экономике, Ростех продемонстрировал рост производственных показателей и показал уверенный финансовый результат. Корпорация максимально использовала эффект девальвации рубля, укрепив свои позиции как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Предприятия Ростеха участвовали в стабильном выполнении гособоронзаказа, объем которого в сравнении с 2014 годом вырос на 11%, отмечает Денис Мантуров.

Между тем новая стратегия развития Ростеха, принятая в конце 2015 года, позволит свести на нет влияние санкций и в перспективе десяти лет выйти на уровень самых высокотехнологичных корпораций мира. 
«Согласно новой стратегии Ростеха нашей основной задачей является обеспечение России технологическим преимуществом на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 3 трлн 86 млрд рублей», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Приоритет – выход на быстрорастущие «умные» рынки: электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, робототехника, новые материалы и др. Успешная конкуренция с мировыми лидерами позволит Ростеху обеспечить экономический рост России. Это не только вопрос конкурентоспособности. Это задача сохранения России в качестве мирового технологического лидера. Основные целевые ориентиры – рост выручки на 17% в год, повышение доли гражданской продукции до 50% и рост операционной эффективности до уровня лучшей четверти мировых игроков.