Руководителем «Русинформэкспорта» назначен Егор Иванов

Его кандидатура одобрена советом директоров НЦИ и главой Ростеха 21 Февраль 2017, 15:35
Компанию «Русинформэкспорт» возглавил Егор Иванов, в недавнем прошлом генеральный директор «Скартел». Соответствующее решение принято советом директоров Национального центра информатизации (НЦИ), в состав которого входит «Русинформэкспорт», и одобрено генеральным директором Ростеха.

ООО «Русинформэкспорт» продолжит продвижение российского ПО и ИТ-решений на мировые рынки, привлекая дополнительное финансирование в высокотехнологичный сегмент российской экономики.

Генеральным директором ООО «Русинформэкспорт» назначен Егор Иванов, который ранее занимал должность генерального директора компании «Скартел» (бренд Yota). С 2014 по 2016 год он был мэром ИТ-города Иннополиса, новыми жителями которого за это время стали 2500 человек, а количество компаний-резидентов увеличилось до 50 и продолжает расти; более 700 студентов проходят обучение на территории города. Деятельность Егора Иванова была также связана с фондом Marsfield Capital, где он занимал должность инвестиционного директора, фокусируя свою деятельность на направлениях ИТ, хай-тек и автомобилестроение. 
«В структуре НЦИ команда «Русинформэкспорта» будет обеспечивать выход на новые рынки для отечественных программных продуктов. При этом речь идет не столько о продвижении единичных технологий, сколько о создании целых систем и многокомпонентных инфраструктурных решений. Именно для этих целей компания «Русинформэкспорт» была создана в мае 2016 года», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко.

В июне 2016 года было подписано соглашение о намерениях между «Русинформэкспортом» и «БАРС Груп», входящей в структуру НЦИ, о продвижении продуктов разработчика на внешний рынок. В декабре 2016 года компания подписала соглашение с Сирийским агентством по коммуникациям о поставках элементов системы «Электронного правительства», а в феврале 2017 года – с акиматом Актюбинской области (Казахстан) о разработке целевой модели «Умного города».

«Сейчас мы наблюдаем укрепление позиций России на мировом рынке ПО, ИТ-оборудования и ИТ-услуг. Консолидация сил в данном направлении позволит Корпорации выйти на более высокий уровень в развивающейся сфере информационных технологий. Новая команда «Русинформэкспорта» продолжит реализацию бизнес-стратегии в области продвижения российских ИТ-продуктов на мировом рынке и увеличения доли несырьевой продукции в российском экспорте», – заявил новый генеральный директор компании-интегратора «Русинформэкспорт» Егор Иванов.

Напомним, с генеральным директором ООО «Русинформэкспорт» Павлом Басиным 19 декабря был досрочно прекращен контракт в связи с невыполнением бизнес-плана и неудовлетворительными результатами работы.

Егор Иванов родился 31 мая 1980 года. В 2003 году окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института по специальности «инженер-математик». Во время учебы работал программистом в компании Escape-M, специализирующейся на разработке автоматизированных банковских систем.

В 2003 году продолжил карьеру в сфере информационных технологий и прошел путь от консультанта-стажера до топ-менеджера в международной консалтинговой компании Columbus IT. После пяти лет работы покинул компанию, уволившись с должности директора по продажам.

В октябре 2008 года вошел в состав команды одного из самых известных технологичных стартапов в России, предопределившего развитие мобильного интернета в стране – ООО «Скартел» (Yota), где занял позицию директора по международному развитию. С декабря 2009 года – вице-президент по развитию бизнеса «Скартел», а с 2011 года – управляющий директор «Скартел». Позднее Егор Иванов был назначен генеральным директором компании. В этой должности он проработал до конца 2013 года, после чего покинул «Скартел».

Дальнейшая деятельность Егора Иванова была связана с фондом Marsfield Capital, где он занял должность инвестиционного директора с фокусом на индустрии ИТ, хай-тек и автомобилестроение.

В 2014 году он был избран мэром ИТ-города Иннополиса. На момент ухода с этой должности, в конце 2016 года, в городе уже функционировала вся базовая инфраструктура, резидентами и партнерами ОЭЗ «Иннополис» стало около 50 компаний. В Университете Иннополиса обучаются 700 студентов (по уровню ЕГЭ войдя в топ-3 ведущих технических вузов страны), население города составляет более 2,5 тыс. человек.

ООО «Русинформэкспорт» – созданная в мае 2016 года компания-интегратор российских ИТ-решений. Зона бизнес-интересов «Русинформэкспорта» включает страны СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Портфель разработок компании уже включает свыше 200 информационных систем: «Электронное правительство», Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, телемедицина, государственная информационная система ЖКХ, информационная система государственных и муниципальных платежей, электронное образование, ИАС, «Умный город».