«РТ-Химкомпозит» создал новый материал для ракеты-носителя «Союз»

Разработанное холдингом волокно обладает уникальной прочностью и при этом размером 140 мкм в диаметре 7 Ноябрь 2016, 14:09
Для выполнения запусков ракеты-носителя «Союз-СТ» с Гвианского космического центра «РТ-Химкомпозит» разработал катализаторы и один из основных материалов при производстве ракеты – борное волокно.

Как сообщает пресс-служба холдинга, разработанные катализаторы работают в приводе турбонасосных агрегатов специального катализатора ракеты-носителя. Борное волокно в свою очередь используется при изготовлении металлических композиционных материалов для каркасов космических аппаратов.
«Для «Союз-СТ» мы создали уникальную и единственную в России научно-испытательную базу, где проводится изучение эффективности и контрольные испытания по аттестации и паспортизации промышленно выпускаемых катализаторов, а также высококонцентрированного пероксида водорода различных марок. Специально разработанное волокно обладает уникальной прочностью 3200 Мпа, коэффициентом вариации менее 15, деформацией при растяжении 2,8% и при этом в диаметре остается 140 мкм», – отметил гендиректор «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский. 

Разработанная холдингом технология промышленного производства специальных катализаторов используются в агрегатах двигателей ракет-носителей «Союз», «Прогресс», «Союз-ФМ», «Союз-2». 

Другая разработка «РТ-Химкомпозита» – борное волокно – один из наиболее востребованных армирующих материалов с высокими характеристиками, и используется в изготовлении металлических композиционных материалов на основе алюминия в качестве матрицы, которые успешно применяются при изготовлении лент-препрегов. Такие ленты также используются в авиации для изготовления следующих частей: горизонтальный и вертикальный стабилизаторы, хвост, каркас лонжерона, элементы крепежа. 

Как отмечают в холдинге, последние разработки «РТ-Химкомпозита» широко используются при создании космической техники. Они также обеспечивают выполнение задач Федеральной космической программы, в том числе в части пилотируемых космических полетов, как с традиционных космодромов, так и с космодрома Куру в Южной Америке, где уже состоялось 15 успешных запусков ракеты-носителя «Союз-СТ».