«РТ-Химкомпозит» создает Национальный центр изделий конструкционной оптики

Проект был представлен министру промышленности и торговли Денису Мантурову на выставке «Гидроавиасалон» 26 Сентябрь 2016, 16:25
«РТ-Химкомпозит» создает первый в стране Национальный центр изделий конструкционной оптики для обеспечения российских производителей авиационным, судовым и железнодорожным остеклением из силикатного и органического стекла. Данный проект был представлен министру промышленности и торговли России Денису Мантурову на выставке «Гидроавиасалон-2016».

Национальный центр изделий конструкционной оптики формируется на базе двух организаций холдинга – НИТС и ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Эти предприятия уже успешно поставляют свою продукцию для оснащения военных истребителей Су-35С, Су-34, МиГ-31, МиГ-29, Т-50, вертолетов Ка-52 и Ка-62, самолетов Як-130, Ил-76, Ан-30, а также стратегических бомбардировщиков Ту-160.

«Консолидация научно-технического, производственного и финансового потенциалов предприятий «РТ-Химкомпозита» в Национальном центре изделий конструкционной оптики позволит расширить присутствие на рынках военной и гражданской авиации, высокопрочных изделий остекления для железнодорожного транспорта, бронестекла для специального транспорта, судового остекления и изделий для космической техники», – отметил гендиректор «РТ-Химкомпозита» Кирилл Шубский.

Как отмечается в пресс-сообщении холдинга, общий синергетический эффект от создания Национального центра изделий конструкционной оптики к 2020 году только на российских рынках может достигнуть 3,2 млрд рублей, из которых значительную часть составит рынок военной и гражданской авиации – 1,5 млрд рублей.

К 2020 году «РТ-Химкомпозит» планирует занять 100% российского рынка изделий конструкционной оптики для военной и гражданской авиационной техники, 70% рынка высокопрочного железнодорожного и судового остекления и 50% рынка бронестекла для специального транспорта.

Кроме того, создание центра позволит холдингу выйти со своей продукцией и инжиниринговыми услугами по созданию высокотехнологичных производств изделий конструкционной оптики на рынки Китая, Индии, Ирана и других стран.

На недавно прошедшем «Гидроавиасалоне» Кирилл Шубский и председатель совета директоров Алексей Кузьмицкий представили министру промышленности и торговли Денису Мантурову последние разработки по импортозамещению. В частности, на стенде холдинга были продемонстрированы алюминиевые сотовые заполнители, которые применяются в качестве заполнителя неметаллических трехслойных конструкций с температурой эксплуатации до 160 °C/300 °C, высокопрочное остекление на основе поликарбоната, а также гетерогенное авиационное остекление, в том числе и обогреваемое.

Министр высоко оценил инновационные разработки и технологии «РТ-Химкомпозита», а также ключевые компетенции Национального центра изделий конструкционной оптики. Денис Мантуров особо отметил успешное представление экспоната авиационного остекления, которое даже выдержало его удар молотком. «Главное, что наглядно и демонстративно», – прокомментировал он.