Ростех стал стратегическим партнером лидера китайского карбонового производства

Cтороны создадут управляющую компанию, которая будет инвестировать в проекты, связанные с углеродом 6 Сентябрь 2016, 04:43
«РТ-Развитие бизнеса» и китайская компания Ingenious Ene-Carbon New Materials подписали меморандум о взаимопонимании по реализации инвестиционных проектов в карбоновой сфере. Подписи под документом поставили генеральный директор «РТ-Развития бизнеса» Андрей Коробов и президент Ingenious Ene-Carbon New Materials Фан Цзэминь.

Стороны договорились о создании на паритетных началах управляющей компании, инвестирующей в различные российские и международные проекты, связанные с углеродом (включая ПАН-прекурсоры, углеродные волокна, графен). Общий объем фонда составит до 500 млн долларов и будет обеспечен китайскими финансовыми институтами и крупными частными инвесторами.

«Компания расширяет свое участие в международных инвестиционных проектах в сфере промышленности и технологий и усиливает бизнес-связи с китайскими партнерами. Подписанный сегодня меморандум – это важный шаг в крайне важном для корпорации направлении разработки новейших материалов и композитных решений для предприятий российской промышленности. Мы рассчитываем, что китайский партнер обеспечит возможность выхода на китайский рынок и доступ к финансированию китайских инвесторов», – заявил генеральный директор «РТ-Развития бизнеса» Андрей Коробов.

Подписанный меморандум – еще один шаг в развитии сотрудничества Ростеха и китайских партнеров – призван стать драйвером роста в области привлечения в проекты Госкорпорации внешнего инвестирования, способствовать расширению пакета заказов входящих в ее состав предприятий.

«РТ-Развитие бизнеса» имеет опыт успешного сотрудничества с китайскими бизнес-структурами. В частности, с китайской компанией China Baoli в рамках сделки по продаже в 2016 году части пакета Yota Devices. В июне 2016 года «РТ-Развитие бизнеса» и китайская компания China CYTS Industrial Development подписали меморандум о создании инвестиционного фонда в размере до 500 млн долларов для инвестирования в российские проекты в сфере ИТ и высоких технологий.

«РТ-Развитие бизнеса» (100%-ное дочернее общество Ростеха) – специализированная компания по управлению активами и реализации финансово-промышленных проектов. РТ-РБ занимается профессиональным управлением активами и реализацией финансово-промышленных проектов. В рамках реализации «Стратегии и предварительной программы деятельности «РТ-Развитие бизнеса» на 3 года» компания перейдет к 2017–2018 годам к модели работы фонда прямых инвестиций. Стратегическими целями работы РТ-РБ являются увеличение капитализации находящихся в управлении активов и реализация масштабных финансово-промышленных проектов в различных секторах экономики. Основной задачей на текущем этапе развития компании является создание максимальной инвестиционной привлекательности и частичной монетизации существующих проектов для поиска новых инвестиционных партнеров и обеспечения высокого финансового результата деятельности.

Ingenious Ene-Carbon New Materials – китайская компания, один из лидеров по продаже продуктов на основе углеродного волокна. Продуктовая линейка включает в себя такие инновационные материалы, как графит, графен, нанокарбон, а также другие композитные материалы. Компания занимается реализацией недвижимости и инвестициями в отели и их управлением. Участвует в реализации двух коммерческих жилых проектов в Шэньяне и Шанхае. Акции компании торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже с рыночной капитализацией более 1,5 млрд долларов. В 2015 году оборот компании составил 170 млн долларов с чистой прибылью в 340 тыс. долларов.