Ростех совершенствует систему управления информационными технологиями

«РТ-Информ» внедряет в Госкорпорации новую сервисно-ориентированную модель оказания ИТ-услуг 27 сентября 2016, 10:36
«РТ-Информ», центр компетенции по информационным технологиям Ростеха, внедряет практики ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами). Новый подход построен на оптимальном сочетании компетенций персонала, процессов и информационных технологий, позволяет достичь высоких показателей и обеспечить максимальную эффективность бизнес-процессов.

В ходе реализации единого инфраструктурного проекта, «РТ-Информ» внедряет в Госкорпорации ITSM. Основные задачи проекта включают построение сервисной модели управления информационными технологиями предприятия, каталогизацию бизнес-услуг и поддерживающих сервисов. Особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала.

Использование методологии ITSM позволило команде менеджеров «РТ-Информ» добиться большей эффективности. В частности, за последний год количество ИТ-инцидентов сократилось в 10 раз. При этом более чем в два раза уменьшилось число просроченных инцидентов. Этому поспособствовало усовершенствование процесса управления инцидентами и запросами на обслуживание, с которыми работает служба техподдержки. Среднее время незапланированного простоя компьютерных систем уменьшилось на 65%.

«С начала 2016 года пользователи Центрального аппарата Ростеха имеют возможность производить регулярную оценку качества предоставляемых услуг. По состоянию на текущий период, средняя оценка предоставляемых ИТ-сервисов составляет 4,5 из максимальных 5 баллов», – отметил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов.

Используемая «РТ-Информ» сервисно-ориентированная модель оказания ИТ-услуг с недавнего времени стала доступна холдинговым компаниям и предприятиям Госкорпорации. Это в свою очередь создает условия для перехода к сквозной модели управления информационными технологиями в масштабе Госкорпорации, а также способствует росту производительности труда сотрудников.