Ростех одобрил продажу актива «Уралвагонзавода» холдингу «Технодинамика»

Новый актив усилит компетенции «Технодинамики» в области производства взлетно-посадочных систем 1 Февраль 2018, 12:01
Правление Госкорпорации Ростех одобрило сделку по продаже дочернему холдингу «Технодинамика» актива Уралвагонзавода - «Каменск-Уральского литейного завода» (КУЛЗ). Решение Госкорпорации обусловлено намерением создать на базе предприятий «Технодинамики» крупнейшего в России производителя взлетно-посадочных устройств для самолетов и вертолетов.

Новый актив усилит компетенции «Технодинамики» в области производства взлетно-посадочных систем, стоек шасси и приводных агрегатов для авиации. Это позволит холдингу осуществлять полный цикл производства данной продукции, расширить номенклатуру изделий и выйти на новые рынки, в том числе зарубежные.

АО «КУЛЗ» специализируется на производстве авиационных тормозных колес для гражданской и военной авиации и агрегатов управления тормозной системой. Предприятие осуществляет изготовление колес для самолетов пятого поколения Т-50, а также – для Як-130, МиГ 29К, МиГ-29КУБ, МиГ-29СМТ и других. Доля авиационной продукции в выручке компании составляет порядка 70%, при этом номенклатура авиационных изделий превышает 150 наименований.

«Сделка предусматривает продажу контрольного пакета акций КУЛЗ и направлена на повышение экономической эффективности наших холдингов. В результате реструктуризации «Уралвагонзавод» получает возможность сконцентрироваться на профильных направлениях работы, соответствующих его целям и задачам. В свою очередь, «Технодинамика» значительно усиливает позиции на рынке взлетно-посадочных систем для гражданских и военных самолетов и вертолетов. В рамках сделки на КУЛЗ будет реализована программа техперевооружения и реконструкции производственной базы с общим объемом инвестиций порядка 1 млрд рублей», - прокомментировал исполнительный директор Корпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Вхождение нового профильного актива в состав «Технодинамики» не только укрепит позиции холдинга в качестве производителя интегрированных систем шасси, но и посодействует развитию экспортного потенциала продукции ОАК и «Вертолетов России» за счет более активного развития системы послепродажного обслуживания авиационной техники. Кроме того, холдинг сможет конкурировать с ведущими зарубежными компаниями. Например, в рамках проекта по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета», - отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков.

Согласно решению Правления Ростеха «Технодинамика» приобретет у Уралвагонзавода (УВЗ) принадлежащие ему 66,71 % акций АО «КУЛЗ». Сделка предусматривает, что поставки неавиационного заказа и комплектующих в интересах УВЗ будут исполняться новым собственником бесперебойно и в полном объеме.

Основными заказчиками АО «КУЛЗ» выступают предприятия ОАК (ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ПАО «Компания «Сухой», АО «Российская самолетостроительная корпорация «МИГ»), ОАО «Авиационная корпорация «Рубин», и холдинг «Вертолеты России», входящий в структуру Ростеха.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.