Ростех и Роскосмос будут сотрудничать в сфере госзакупок

Стороны договорились оказывать методологическую поддержку при разработке локальной правовой базы 19 Февраль 2018, 16:36
Госкорпорации Ростех и Роскосмос заключили соглашение о сотрудничестве при организации закупочной деятельности. Стороны договорились оказывать друг другу методологическую поддержку при разработке и оптимизации локальной правовой базы, регулирующей закупочную деятельность, осуществлять взаимные консультации, организовывать учебные мероприятия, рабочие встречи и публичные мероприятия. Подписи под документом в присутствии генерального директора Ростеха Сергея Чемезова и генерального директора Роскосмоса Игоря Комарова поставили заместитель главы Ростеха Николай Волобуев и первый заместитель гендиректора Роскосмоса Татьяна Ельфимова.

Помимо взаимодействия в сфере госзакупок, Ростех и Роскосмос намерены совместно участвовать в разработке предложений по совершенствованию российского законодательства в этой направлении. Госкорпорации также планируют рассмотреть вопрос о создании постоянно действующего консультационного органа по вопросам реализации данного соглашения.

Кроме того, стороны объединят усилия в разработке лучших практик закупочной деятельности, в том числе – в части совершенствования существующей нормативно-правовой базы, повышения качества выпускаемой продукции, повышения информационной открытости, развития кадрового потенциала в этой сфере и внедрения единого подхода предприятий Роскосмоса к закупочной деятельности. Еще одним направлением сотрудничества будет взаимная методологическая поддержка.

Ростех и Роскосмос - одни из крупнейших заказчиков в сфере действия федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Реализация данного соглашения позволит повысить эффективность использования средств.

Взятый Ростехом в 2015 году курс на построение эффективной системы закупочной деятельности основан на применении, с одной стороны, единых, централизованных подходов к осуществлению закупок на всех уровнях контура организаций Корпорации, с другой – норм, учитывающих особые закупочные ситуации (например, при исполнении государственного оборонного заказа, ФЦП). Важным этапом этого процесса стало принятие Единого положения о закупке, к которому в настоящее время присоединилось более 500 организаций Корпорации.

За полтора года действия Единого положения в масштабе Корпорации было объявлено закупок на сумму более 1,4 трлн рублей, а экономия по результатам конкурентных процедур составила 12%, превысив 15 млрд рублей.

Стандарты проведения закупок, разработанные Ростехом, были положительно восприняты как контролирующими органами, так и профессиональным сообществом. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и органы прокуратуры не оспаривают подходы Корпорации, принимают активное участие в проводимых Ростехом публичных мероприятиях в сфере закупок, в том числе ежегодных стратегических сессиях по закупкам, а нормы, зафиксированные в Едином положении, цитируются в научных работах и публикациях.

Как и Ростех, Роскосмос стремится к построению современной централизованной системы закупочной деятельности, основанной на неукоснительном соблюдении основополагающих принципов российского законодательства.

С учетом имеющегося положительного опыта, Роскосмос в 2017 году утвердил положение о закупке, основанное на нормах Единого положения Ростеха. Данное решение дает неограниченные возможности для конструктивного сотрудничества корпораций в сфере закупок и снабжения предприятий.

«Взаимодействие сторон по вопросам организации закупочной деятельности, безусловно, будет способствовать выработке единой конструктивной позиции по сложным вопросам осуществления закупок такими специфическими участниками рынка, как госкорпорации, – уверена директор по закупочной деятельности Госкорпорации Ростех Татьяна Гололобова. – Наша совместная работа позволит более эффективно отстаивать интересы каждой из сторон соглашения в контролирующих органах и обеспечит разработку и реализацию лучших практик закупочной деятельности». 

«Реализация соглашения, в конечном итоге, приведет к совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере закупок, будет способствовать улучшению качества выпускаемой продукции, своевременному исполнению гособоронзаказа, а также повысит информационную открытость сторон и создаст условия для роста кадрового потенциала Ростеха и Роскосмоса в сфере закупочной деятельности и укрепления его профессионализма», – добавила исполнительный директор по контрактно-договорной работе Госкорпорации Роскосмос Екатерина Карутина.