«Рособоронэкспорт»: Роль артиллерии в локальных конфликтах будет возрастать

В Москве прошло заседание Научно-технического совета при «Рособоронэкспорте» 8 Июнь 2018, 14:28
«Рособоронэкспорт» обсудил научно-конструкторский и производственно-технологический потенциал российских предприятий промышленности в области создания и продвижения на мировой рынок выстрелов танковой, полевой и морской артиллерии российского производства.

Тема рассматривалась в ходе заседания секции «Техника и вооружение сухопутных войск» научно-технического совета при «Рособоронэкспорте», которое прошло в Москве, на территории Научно-исследовательского машиностроительного института им. В.В.Бахирева.

«Анализ особенностей ведения боевых действий в современных локальных конфликтах показывает, что в ближайшей перспективе роль артиллерии в них будет только возрастать. Большинство стран продолжают считать артиллерию главным средством огневого поражения противника, применение которого не зависит от состояния погоды, времени суток и рельефа местности», – отметили в компании.

Опыт антитеррористических действий на Ближнем Востоке свидетельствует, что при проведении сухопутных операций на артиллерию возлагается до 50-60% объема огневых задач. Все проводимые операции начинаются и заканчиваются поражением противника главным образом огнем артиллерии.

Вместе с тем, по мнению российских специалистов, изменение характера и содержания современных войсковых и специальных операций вызывает необходимость внесения определенных корректив в разработку и производство боеприпасов.

Для поддержания лидирующей позиции России на мировом рынке вооружений, сохранения и расширения экспорта боеприпасов Научно-технический совет при «Рособоронэкспорте» определил ряд приоритетных направлений развития артиллерийских и танковых выстрелов, соблюдение которых позволит повысить конкурентоспособность России на глобальном оружейном рынке.

В частности, одним из ключевых векторов повышения эффективности применения в боевых действиях ствольной артиллерии и минометов является использование частями и подразделениями новейших и перспективных образцов. В связи с этим предприятиям – разработчикам и производителям боеприпасов рекомендовано создавать и ставить на производство новые образцы танковых, артиллерийских выстрелов и мин. «Работа в указанной сфере должна вестись в целях повышения дальности, точности и кучности стрельбы, эффективности действия боеприпаса у цели», – подчеркивают специалисты «Рособоронэкспорта».

Наиболее перспективными направлениями являются работы по созданию высокоточных боеприпасов и боеприпасов повышенного могущества с одновременным увеличением максимальной дальности стрельбы. Научно-конструкторский и производственно-технологический потенциал российской промышленности позволяет сделать это, считают в компании.

АО «Рособоронэкспорт» образовано 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений, а также единственной в России государственной организацией по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. На долю компании приходится более 85% экспорта российского вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорт» взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса страны. География военно-технического сотрудничества России – более 100 стран.