«Рособоронэкспорт» и «Кронштадт» представляют систему подготовки войск

Технология основана на интеграции всех технических средств обучения в едином виртуальном пространстве 20 Февраль 2017, 11:40
В рамках Международной оборонной выставки IDEX-2017, которая проходит в Абу-Даби, специалисты АО «Рособоронэкспорт» и группы «Кронштадт» представят программно-техническое решение «Комплексный подход в создании и оснащении межвидовых центров боевой подготовки».

Принципиальная новизна программно-технических решений, разработанных «Рособоронэкспортом» и группой «Кронштадт», заключается в максимальном охвате едиными технологиями всех этапов и форм обучения войск. Подход заключается в интеграции всех технических средств обучения в едином виртуальном боевом пространстве – индивидуальных тренажеров вооружения и военной техники, тактических тренажеров подразделений, систем поддержки принятия решений командиров и штабов, лазерных имитаторов стрельбы и поражения, устанавливаемых на реальной технике, а также полигонного оборудования для тактических учений с боевой стрельбой.

Центральное место в разработанных технологиях занимает универсальная платформа распределенного имитационного моделирования боевых действий. Виртуальная среда адекватно отражает реальную местность и с высокой достоверностью имитирует боевую активность. Кроме того, результаты действий обучаемых на реальной технике в ходе занятий и тактических учений учитываются в ходе моделирования, интегрируются в единое информационное пространство и отображаются на цифровом поле боя.

Процесс моделирования боевых действий осуществляется в реальном времени. Динамично меняющаяся тактическая обстановка отображается системой высокореалистичной 3D-визуализации на всех учебных объектах Центра боевой подготовки: штаб, учебно-тренажерный комплекс, стационарные и мобильные пункты управления тактических полей. Противоборствующие стороны могут быть представлены как реальными обучаемыми, так и виртуальным противником.

Представляемая технология использует модульный принцип, который позволяет конфигурировать учебное оборудование в различном сочетании в зависимости от задач подготовки войск и специальных сил. В единое виртуальное пространство могут быть объединены различные видовые тренажеры для сухопутных сил, ВВС и ВМС. Это позволяет обеспечить полный цикл обучения межвидовому взаимодействию.

Кроме того, комплексные интеграционные решения легко адаптируются к учебно-материальной базе и методикам боевой подготовки воинских формирований иностранных заказчиков. Оригинальные структурные, аппаратные и программные решения являются реальной основой для развития существующих центров боевой подготовки, превращая их в школы высшего тактического мастерства.