«Росэлектроника» создала универсальный тестер для транзисторов

Ранее для каждого типа транзисторов изготавливалось специальное измерительное оборудование 28 Декабрь 2016, 09:19
Специалисты холдинга «Росэлектроника» создали универсальный испытательный комплекс для контроля параметров транзисторов. До настоящего времени для каждого типа транзисторов изготавливалось специальное измерительное оборудование.

В настоящее время АО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» проводит испытания и калибровку комплекса перед поставкой его заводу «Пульсар», выступившего заказчиком разработки. Оба предприятия входят в холдинг «Росэлектроника».

Тестирующий комплекс измеряет параметры мощных и маломощных биполярных и полевых транзисторов при максимальном напряжении на стоке и коллекторе 700 В. При этом разработанный прибор может быть изготовлен с напряжениями коллектора и истока до 2-4 кВ, говорится в пресс-сообщении холдинга.

Тестер обеспечивает максимальный ток коллектора и стока транзисторов до 100 А, при возможности расширения диапазона токов до 400 А. Ток базы биполярных транзисторов может измеряться в пределах от 10-6 А до 10 А, а измерение тока утечки затвора полевых транзисторов обеспечивается, начиная с величины 5х10-10 А.

При этом относительная погрешность измерения параметров транзисторов не превышает 2%.

Как отмечают разработчики, до настоящего времени для каждого типа транзисторов изготавливалось специальное измерительное оборудование. Разработка универсального комплекса с возможностью его адаптации под индивидуальные задачи заказчика обеспечит расширение рынка сбыта измерительно-контрольного оборудования «Техномаша». Так потенциальными заказчиками комплекса являются крупные потребители электронно-компонентной базы, в частности, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Корпорация «Фазотрон-НИИР», а также предприятия холдинга «Росэлектроника».