«Росэлектроника» создает сверхмощный усилитель для радиотелескопа

Аппаратура будет участвовать в исследованиях по астероидной безопасности и космической связи 27 Декабрь 2016, 10:19
Специалисты «Росэлектроники» разрабатывают сверхмощный усилитель для аппаратуры «Голиаф» уникального российского радиотелескопа РТ-70.

Радиотелескоп РТ-70 участвует в наблюдении собственного излучения небесных тел, а также в активных экспериментах, связанных с зондированием космических объектов мощным электромагнитным излучением. Этот комплекс не имеет аналогов в мире, является основным исследовательским инструментом в обеспечении астероидной безопасности, космической связи, слежения за дальним космосом, в частности, в рамках программ «Спектр-Р», «Луна-Глоб», «Спектр-РГ», «Фобос-Грунт».

В настоящее время система «Голиаф» радиотелескопа РТ-70 работает в режиме сложения мощностей двух усилителей на одну антенну до уровня 160 кВт. Цель новой разработки «Росэлектроники» заключается в создании усилителя сразу на 200 кВт непрерывной мощности при минимальном увеличении мощности питания за счет качественного повышения электронного КПД.

Преобразование постоянного потока электронов в переменный происходит в электровакуумном приборе под названием «клистрон». В рамках первого этапа разработки специалисты холдинга создают эскизный проект будущего клистрона. Уже проведен цикл теоретических расчетов, а также эксперименты для анализа теплового режима работы коллектора на макетах прибора. Планируется, что эскизный проект будет завершен во втором квартале 2017 года.

На втором этапе, в срок до четвертого квартала следующего года, будут разработаны экспериментальные образцы клистрона и подготовлена конструкторская и технологическая документация на опытные образцы по результатам экспериментальных исследований. Затем, в 2018 году, предприятие поставит на РТ-70 три опытных образца нового изделия.

Ранее специалисты «Росэлектроники» уже проводили модернизацию клистронного усилителя КУ-342 аппаратуры «Голиаф». Задачи РТ-70 по исследованию дальнего космоса требовали создания клистрона, обеспечивающего режим модуляции сигнала любого вида – амплитудной, частотной, фазовой, с уровнем непрерывной мощности 100 кВт на частоте 5010 МГц. При этом существовали значительные ограничения по массогабаритным показателям изделия.

Разработка была осуществлена на базе новых физических принципов работы клистронного усилителя. Инженеры впервые применили в изделии резонатор второй гармоники, позволивший увеличить электронный КПД прибора до 70%. Этот принцип был запатентован и сейчас широко используется во всем мире разработчиками мощных клистронов.

В ходе работ специалисты предприятия разработали также уникальную программу моделирования клистронов KLYS-4.5. Она позволила существенно улучшить выходные параметры прибора, говорится в пресс-сообщении холдинга.