«Росэлектроника» разработала нейрогарнитуру для людей с поражением нервной системы

Аппаратура позволяет набирать текстовые сообщения с помощью взгляда 15 Декабрь 2017, 12:36
Специалисты холдинга «Росэлектроника» разработали гарнитуру для людей, страдающих поражением нервной системы. Она предназначена, в частности, для пациентов, перенесших инсульт, боковой амиотрофический склероз, тяжелые черепно-мозговые или спинальные травмы, с полной сохранностью сознания, но не способных на речевую или двигательную коммуникацию с окружающими.

Аппаратура, получившая название «АДК-01», разработана с использованием технологии видеоокулографии и интерфейса «мозг-компьютер». В комплект входит оптически прозрачный дисплей дополненной реальности, а также система электродов для размещения на голове пациента. Комплект представляет собой своеобразную нейрогарнитуру для людей с «синдромом запертого человека».

На дисплей, который размещается непосредственно перед глазом больного, выводится клавиатуру с русским или латинским алфавитом. Аппаратура, регистрируя по каналу видеоокулографии движение глаз человека, определяет, на какой из букв сфокусировано внимание пользователя. При превышении зафиксированного временного порога эта буква выводится на экран. Таким образом набранные сообщения могут быть выведены на внешний монитор или отправлены по электронной почте и SMS.

Интерфейс «мозг-компьютер» позволяет регистрировать электрическую активность головного мозга с помощью электродов, не требующих использования электропроводящего геля. Таким образом, формируется коммуникативный канал для пользователей с нарушением движения глаз.

Кроме того, в комплект «АДК-01» входит датчик, который осуществляет мониторинг частоты сердечных сокращений. В случае отклонения значения частоты сердечных сокращений от нормальных, аппаратура в автоматическом режиме отправляет SMS родственникам пользователя или медицинскому персоналу.

В целях дальнейшего развития возможностей нейрогарнитуры специалисты холдинга в настоящее время разрабатывают систему синтеза речи, которая будет озвучивать набранные сообщения.

«АДК-01» весит около 800 грамм и способен работать от 1 до 6 часов в зависимости от установленных аккумуляторных батарей. Ориентировочная стоимость составит около 300 тысяч рублей. В настоящий момент аппарат проходит регистрацию в качестве медицинского прибора в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.