«Росэлектроника» представит странам ОДКБ средства управления артогнем

Комплекты для командиров минометных батарей будут показаны в рамках выставки «Армхайтек-2016» 7 Октябрь 2016, 14:00
На международной выставке «Армхайтек-2016» холдинг «Росэлектроника» представит носимые комплексы средств автоматизации управления артиллерийской (минометной) батареей. Выставка состоится 13–16 октября в Ереване. Она приурочена к саммиту Организации договора о коллективной безопасности, который пройдет в эти дни в столице Армении.

Комплекс разработан специалистами «Радиозавода» (пензенское предприятие холдинга). Он предназначен для обеспечения автоматизированного управления батареей, оснащенной артиллерийскими орудиями и минометами различного типа, при подготовке и в ходе боевых действий, в различных географических, климатических и погодных условиях, в любое время суток, вне мобильных пунктов управления.

Комплекс включает в себя два программно-технических комплекта для командира и старшего офицера батареи и до восьми комплектов управления для командиров орудийных расчетов.

В комплект командира, размещенный в транспортном эксплуатационном контейнере, входят средства автоматизации (защищенный ноутбук), КВ-, УКВ-, СВЧ-радиостанции, аппаратура для передачи данных, коммутационное оборудование, а также лазерный дальномер в качестве средства разведки. Масса комплекта – не более 28 кг.

Старший офицер батареи дополнительно оснащен переносным автоматизированным метеокомплектом, дизельным электроагрегатом и мобильной солнечной электростанцией для заряда аккумуляторных батарей в полевых условиях.

Комплект средств автоматизации командира артиллерийского расчета размещается на штатном разгрузочном жилете и включает в себя планшетный компьютер, УКВ-радиостанцию, аппаратуру для передачи данных, коммутационное оборудование. Масса комплекта – не более 8 кг.

Комплекс является уникальной разработкой в России и позволяет за счет автоматизации основных процессов управления огнем с использованием специального программного обеспечения сократить в два-три раза время выполнения задач и обеспечить сопряжение со средствами разведки. Боевое применение комплекса в полтора-два раза увеличивает наносимый противнику ущерб при сокращении расхода боеприпасов на 10–15%.

Время развертывания комплекса из транспортного положения в рабочее – не более двух минут, цикл управления с доведением команды до орудия составляет не более 35 секунд. Время непрерывной работы – не менее 24 часов. При этом оборудование обеспечивает связь с взаимодействующими объектами на расстоянии до 20 км, определение местоположения с погрешностью не более 33 м.

Комплекс привлекался к обслуживанию боевых стрельб с использованием 82-мм минометов 2Б9 и 120-мм минометов 2Б11, а также 122-мм буксируемой гаубицы Д-30. В ходе стрельб он неоднократно подтверждал заявленные характеристики.

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий. Входит в Ростех. Компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Ростеха доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в два раза – от 15 до 40%.