«Ратник-3» оснастят экзоскелетом и шлемом с системой целеуказаний

Бронежилет экипировки сможет выдерживать более десяти прямых попаданий пуль 3 Октябрь 2016, 16:25
В экипировку «Ратник-3», которую разрабатывают специалисты ЦНИИточмаш, будет встроен экзоскелет. На «забрале» защитного шлема разместят систему целеуказания. А бронежилет воина будущего сможет выдерживать более десяти прямых попаданий пуль различного назначения.

«Это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам – защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. С применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего», – цитирует «Российская газета» заявление командующего сухопутными войсками России, генерал-полковника Олега Салюкова.

Как рассказал руководитель ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, шлем воина будущего станет не просто защитной каской, а целым комплексом. Установленные в нем датчики в режиме реального времени будут контролировать физическое состояние человека и передавать их командиру. Все эти данные с точными координатами солдата позволят офицеру принять решение о необходимости привала во время длительного марша или оказания медпомощи.

В шлем также встроят специальную маску, которая сможет играть роль противогаза, но будет более удобной и комфортной.

Кроме того, разработанный для «Ратника-3» бронежилет сможет выдержать более десяти прямых попаданий пуль различного назначения. Он также будет иметь встроенное электроснабжение для комфортного использования зимой. А следующее поколение «Ратника» получит камуфляж, меняющий окраску, как хамелеон.

Сегодня в российской армии используется 100 тысяч комплектов базовой экипировки «Ратник». Объем ежегодных поставок планируется увеличить до 70 тысяч комплектов.

Боевая экипировка «Ратник» условно разделена на системы защиты, поражения, жизне - и энергообеспечения. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности всего 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.

Основным оружием бойца в «Ратнике» должен стать автомат АК-12 от концерна «Калашников» или АЕК-971 от завода имени Дегтярева.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) занимается разработкой и производством массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. На предприятии создано более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения и других боевых технических средств.