ОДК успешно испытала малоэмиссионную камеру сгорания

Новая разработка корпорации позволяет снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду 2 Август 2016, 09:39
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) успешно завершила испытания малоэмиссионной камеры сгорания промышленного газотурбинного двигателя НК-36СТ. Новая разработка позволяет снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Как рассказал заместитель гендиректора ОДК Сергей Михайлов, работа по созданию малоэмиссионной камеры сгорания выделена в отдельный проект корпорации и проводится в широкой кооперации предприятий ОДК.

«ОДК придает большое значение разработке малоэмиссионных камер сгорания для промышленных газотурбинных двигателей, так как от этого в значительной степени зависит увеличение объемов поставки «наземной» продукции производства корпорации на отечественном и зарубежном рынках», – заявил он.

Новая малоэмиссионная камера сгорания была разработана и успешно испытана самарским предприятием «Кузнецов». Испытания проводились в период с сентября прошлого года по июль 2016 года в рамках согласованной с «Газпромом» программы по улучшению экологических характеристик промышленных двигателей серии «НК». Сегодня они широко применяются для транспортировки газа на магистральных газопроводах.

Как говорится в пресс-сообщении корпорации, наработка двигателя за время прошедших испытаний превысила 1100 часов. Измерения загрязняющих выбросов в выхлопных газах проводились в течение 1000 часов. Полученные результаты полностью соответствуют перспективным нормам «Газпрома» и требованиям ГОСТ. Система автоматического управления и регулирования, а также топливная система НК-36СТ также отработали в штатном режиме.

В связи с положительными результатами испытаний новая камера сгорания рекомендована к внедрению в серийное производство, сообщает пресс-служба ОДК.