ОДК и ВИАМ ведут диалог о развитии аддитивных технологий

В корпорации прошло совещание о сотрудничестве в двигателестроении 17 Январь 2017, 16:00
В понедельник, 16 января, в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) прошла встреча представителей Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и специалистов ОДК, на которой обсуждались перспективы внедрения аддитивных технологий в двигателестроении и вопросы двустороннего сотрудничества.

В рабочей встрече приняли участие генеральный директор ОДК Александр Артюхов, генеральный конструктор холдинга Юрий Шмотин и генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов. Участники представили доклады о работе, проводимой ВИАМ в кооперации с предприятиями корпорации.

Основной целью концепции развития аддитивных технологий названо снижение сроков разработки, серийного освоения и вывода на рынок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции ОДК при изготовлении деталей газотурбинного двигателя.

«Совершенствование любого производства невозможно без применения новых материалов, модернизации, инновационных разработок и экономии ресурсов. Именно поэтому так важно сегодня использование передовых аддитивных технологий, которые позволяют создавать детали высокого качества с наименьшими затратами», – отметил Евгений Каблов.

Двумя годами ранее, в 2015-м, компании подписали концепцию взаимодействия в области разработки, исследований, производства и внедрения материалов нового поколения на различных этапах жизненного цикла авиационных двигателей. В рамках соглашения специалисты ВИАМ разрабатывают новые материалы и покрытия под заданные свойства деталей, а также определяют методологию проведения исследований внедряемых новых материалов. Также специалисты и ученые из ВИАМ и ОДК взаимодействуют при внедрении нового оборудования на стадии серийного производства и разработке технологий ремонта.