НЦИ представил защищенное рабочее место военнослужащего

Комплект программного обеспечения предназначен для обработки информации, содержащей гостайну 7 Сентябрь 2016, 10:18
Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в Ростех, на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представил комплексное решение для Вооруженных сил России – комплект программного обеспечения для создания защищенного рабочего места, которое можно использовать для обработки информации, содержащей государственную тайну. 

Посетители выставки «Армия-2016» могут самостоятельно ознакомиться с интерфейсом системы и запустить любое из офисных приложений, а также воспользоваться видео-конференц-связью на защищенном ноутбуке.

«В органах власти и силовых ведомствах, сотрудникам которых часто приходится иметь дело с государственной тайной, необходимо использовать только те программы, которые прошли процедуру сертификации. С точки зрения информационной безопасности это необходимое условие. Мы предлагаем комплексное решение, которое можно применять для работы как с открытой, так и закрытой информацией», – сказал генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.
Решение создано на базе отечественных программных продуктов – защищенной операционной системы «Аврора» и пакета офисных приложений «МойОфис». Программное обеспечение может устанавливаться как на обычные компьютеры, так и на компьютеры в защищенном исполнении. 

Система «Аврора» создана специалистами НЦИ на базе ядра Linux. Данная ОС предназначена для работы с информацией, содержащей государственную тайну: «Аврора» отвечает требованиям информационной безопасности к третьему классу защищенности и ко второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ).

Программный продукт «МойОфис» разработан российской компанией «Новые облачные технологии». Этим летом он получил сертификат на соответствие четвертому уровню контроля отсутствия НДВ.

Комплексное решение «Защищенное рабочее место» также готовится к сертификации по требованиям информационной безопасности в системе Минобороны России. Без сертификации ПО не может быть использовано в органах государственной власти, правоохранительных и финансовых структурах при обработке информации ограниченного доступа.

Благодаря современным российским разработкам сегодня стал возможен переход госкорпораций и органов власти на отечественное ПО. «Государственному сектору нужны безопасные и удобные ИТ-решения, приспособленные для использования в защищенной инфраструктуре. Наши продукты соответствуют всем предъявляемым требованиям, а при соблюдении должных регламентов максимально оптимизируют бизнес-процессы внутри организации», – прокомментировал гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.