Индустриальный директор Ростеха Сергей Куликов назначен первым зампредом коллегии ВПК

Соответствующий приказ подписан президентом России Владимиром Путиным 28 Июнь 2018, 09:08
Сергей Куликов, ранее занимавший должность индустриального директора радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех, стал первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии. Соответствующий приказ был подписан 26 июня Президентом РФ Владимиром Путиным. 

В Ростехе Сергей Куликов в разное время отвечал за формирование новой стратегии Корпорации, организационное развитие и кадровую реформу, коммуникации и глобальное позиционирование, привлечение инвесторов и курирование целого индустриального кластера. 

Под управлением Сергея Куликова была проведена организационная реформа Ростеха, в результате которой появились отраслевые кластеры Корпорации, внедрен институт индустриальных директоров, обеспечена оптимизация центрального аппарата и холдингов, в результате чего удалось сократить уровни управления между рабочим и генеральным директором. 

Одним из ключевых этапов стало создание под руководством Сергея Куликова и утверждение новой амбициозной стратегии развития Ростеха, которая предполагает рост до 2025 года гражданской продукции в выручке Госкорпорации до 50% от общего объема. В стратегии обоснована возможность длительного активного роста, который позволит Ростеху войти в число крупнейших высокотехнологичных корпораций мира в среднесрочной перспективе. При этом основными драйверами должны стать холдинги и предприятия электронного кластера, за которыми также закреплен приоритет выхода на новые высокотехнологичные рынки «умной» продукции. 

Сергей Куликов курировал создание внутри Госкорпорации специальной инвестиционной компании «РТ-развитие бизнеса» суммарной стоимостью управляемых активов свыше 40 млрд рублей. Среди направлений ее деятельности ключевыми являются инновационные и высокотехнологичные отрасли – телекоммуникации, электроника, ИТ, производство современных материалов, а также традиционные сектора – ресурсы, транспорт, инфраструктура. 

Одним из результатов его работы стало развитие российского рынка телекоммуникаций. В частности, при его непосредственном участии проект Yota прошел путь от стартапа до ведущего российского оператора связи, а также была сформирована компания Yota Devices – производитель смартфонов YotaPhone, которая вышла на мировой уровень при поддержке китайских инвесторов. 

Как директор радиоэлектронного кластера Сергей Куликов провел реорганизацию активов и сформировал дивизионы по продуктовому принципу, подготовил их к привлечению частных инвестиций. Кластер находится на втором месте по объемам выручки в корпорации – 227 млрд. рублей в 2017 году. Доля гражданской продукции в выручке кластера последовательно росла и достигла по итогам прошлого года 18%. 
Сейчас ключевые задачи, которые были поставлены перед ним, выполнены, и я благодарен Сергею за проделанную работу. Уверен, что на новой должности он сможет обеспечить синергию работы ведомства и предприятий отрасли и внести большой вклад в усиление обороноспособности нашей страны 
Сергей Чемезов, генеральный директор Ростеха 
Помимо этого, исполнительный директор Сергей Куликов курировал создание и внедрение нового бренда Ростеха, капитализация которого по итогам прошлого года составила 32,2 млрд рублей. Внешние коммуникации Госкорпорации были полностью переструктурированы в соответствии с лучшими мировыми практиками, что позволило в несколько раз повысить узнаваемость Корпорации, сформировать позитивный имидж, отвечающий стратегическим приоритетам Ростеха и государства. 

«Я знаю Сергея около 20 лет, очень работоспособный и опытный управленец. Настоящий патриот своего дела, обладает серьезным опытом работы с индустриальными активами, знает потребности ВПК, а также понимает потенциал развития современных производителей. Он стал инициатором многих изменений внутри Госкорпорации, зарекомендовав себя как менеджер и реформатор. Он провел корпоративную реформу, инициировал обновление стратегии Госкорпорации, выстроил новую эффективную структуру управления. Сейчас ключевые задачи, которые были поставлены перед ним, выполнены, и я благодарен Сергею за проделанную работу. Уверен, что на новой должности он сможет обеспечить синергию работы ведомства и предприятий отрасли и внести большой вклад в усиление обороноспособности нашей страны», – отметил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. 

В новой должности Сергей Куликов будет отвечать за повышение эффективности исполнения гособоронзаказа, реализацию утвержденной госпрограммы вооружений и подготовку к формированию новой, а также будет курировать вопросы диверсификации производств и взаимодействия оборонной промышленности с естественными монополиями в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций в целях развития устойчивости критической инфраструктуры страны. 

«Сергей Куликов является эффективным управленцем, который добился серьезных результатов на своем прежнем месте работы. В новой должности он будет осуществлять контроль за мероприятиями в рамках формирования и реализации гособоронзаказа. В его деятельность в должности заместителя председателя коллегии ВПК будут входить и вопросы диверсификации, а также развитие ВТС и привлечение частного капитала», –пояснил заместитель председателя правительства России, заместитель председателя военно-промышленной комиссии, председатель коллегии Юрий Борисов.