Годовой отчет Ростеха признали лучшим по дизайну

Документ с дополненной реальностью победил в номинации «Высокотехнологичный дизайн» на конкурсе РА «Эксперт» 17 Ноябрь 2016, 16:56
Отчет о деятельности Ростеха в 2015 году занял первое место в номинации «Высокотехнологичный дизайн» на конкурсе годовых отчетов РА «Эксперт». Представленные работы оценивало авторитетное жюри, в состав которого традиционно вошли представители ведущих дизайнерских компаний.

Помимо финансовых показателей и аналитики, в годовом отчете Ростеха за 2015 год содержится информация о более чем 30 ключевых инновационных продуктах корпорации с их подробным описанием, что отвечает лучшим практикам и повышает прозрачность деятельности компании.
«В Ростехе годовой отчет является не только юридическим документом, но также и одним из каналов коммуникации. Поэтому, помимо цифр, отражающих финансовую успешность корпорации, мы интегрируем в него целый путеводитель по российской промышленности, используя последние технологические достижения», – рассказал заместитель директора по особым поручениям Ростеха Алексей Щедрин.

В августе 2016 года глава Госкорпорации Сергей Чемезов представил годовой отчет Ростеха президенту России Владимиру Путину.

«В отчете впервые представлена структурированная информация о значимости бренда для корпорации и его стоимости. Значительных успехов корпорация добилась в позиционировании своего бренда, вошедшего в отечественный топ-15 самых дорогих, таких как «Роснефть» и «Ростелеком». По оценке швейцарской консалтинговой компании Assessa, его стоимость составила 31,2 млрд рублей. Это напрямую влияет на капитализацию, повышает инвестиционную привлекательность Ростеха, а также свидетельствует о том, что инвестиции в бренд уже окупились», – отметил директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко.
Также в документе впервые использована технология дополненной реальности, с помощью которой можно рассмотреть продукты корпорации в объеме с разных сторон, используя мобильный телефон или планшет. Для этого пользователю нужно скачать бесплатную программу Augmented reality и отсканировать код, находящийся в отчете рядом с продуктом.

Большая часть ключевых продуктов проиллюстрирована специально созданными для этого трехмерными моделями. Технология трехмерной визуализации позволяет показать изделие с лучших ракурсов, а также расширить возможности подачи информации.

Часть продуктов сопровождается инфографикой, которая наглядно разъясняет их принцип действия и функциональность.
Упаковка отчета образно представляет собой фрагмент логотипа корпорации, сквозь который видна обложка документа. Образовавшийся в рамках объемных элементов красный графический символ олицетворяет римскую цифру один, то есть первый, лидер. Данное решение визуализирует идею «Фокус на лидерство». Одно из преимуществ такой конструкции состоит в том, что на нее сложно положить другие документы и на столе упаковка с отчетом всегда будет находиться сверху других документов и выделяться за счет общего оригинального цветового решения.

Как пользоваться технологиями дополненной реальности при просмотре годового отчета Ростеха, показано на следующем видео.
РА «Эксперт» определяет основные направления развития корпоративной отчетности с 1999 года. За годы проведения конкурса годовых отчетов в нем приняло участие более 500 крупнейших компаний России и стран СНГ. К обсуждению и оценке отчетов привлекаются ведущие эксперты России и СНГ, а также международные эксперты (PwC, Ernst & Young, KPMG, Euroland, EQS, Black Sun), включая разработчиков международных стандартов годовой отчетности (IIRC, GRI).