Беспилотный КАМАЗ оснастят радаром размером со смартфон

Разрабатываемое томскими учеными устройство повысит надежность грузовика 3 Октябрь 2016, 13:23
Для беспилотного КАМАЗа разрабатывается радар размером со смартфон. Устройство станет одним из основных каналов системы технического зрения автомобиля. Созданием радара занимается Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

«Специалисты конструкторского бюро «Связь» ТУСУРа создают макет радара для первого российского беспилотного грузовика. Это первый этап в череде работ по созданию специального автомобильного радара. Разработанные учеными ТУСУР радиолокационные датчики совместно с данными видеокамер позволят обеспечить полностью автономное управление транспортным средством в любых погодных условиях и в любое время суток», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы университета.

Напомним, в настоящее время идут испытания беспилотного КАМАЗа, тестовый образец которого был выпущен летом 2015 года. По словам специалистов вуза, результаты испытаний показали, что оснащение машины только видеокамерами не обеспечивает требуемой точности и надежности. Для оценки расстояния до других участников движения и их скорости необходим радиолокационный канал получения информации. Устройство разрабатывается на основе авиакосмических технологий.

«Одним из достоинств радара является его устойчивость к погодным условиям. В отличие от видеокамеры радар «видит» и способен выдавать качественное изображение ночью или при плохих погодных условиях – снеге, дожде, тумане. Это очень важно для создаваемого беспилотного КАМАЗа», – считает руководитель СКБ «Связь» Андрей Гельцер.

Кроме того, беспилотному грузовику необходимо получать высококачественные изображения при небольшом размере самого радара.

«Используя разработанные в нашем конструкторском бюро алгоритмы обработки сигналов, мы смогли получить высокодетализированные изображения, сохранив компактные размеры радара», – отметил ученый.

Небольшой, размером со смартфон, радар можно будет встроить в элементы обшивки автомобиля.

До конца года специалисты ТУСУРа создадут макет радара, который пройдет предварительное тестирование и испытания на беспилотном автомобиле при участии специалистов КАМАЗа. По завершении испытаний ученые приступят к созданию компактного прототипа радара, который затем будет готовиться для серийного производства.

Как сообщалось ранее, КАМАЗ рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. В тестовом режиме автомобиль планируется запустить в 2018 году.