Арсеньевская авиакомпания «Прогресс» холдинга «Вертолеты России» отметила свое 80-летие

9 сентября в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» прошли праздничные мероприятия по случаю 80-летнего юбилея предприятия. 9 Сентябрь 2016, 07:08
Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» 9 сентября отметила свой 80-летний юбилей. В этот день прошли праздничные мероприятия: торжественное открытие монумента вертолета Ка-50 «Черная акула», демонстрационные полеты авиатехники, праздничный концерт и ряд других мероприятий.

Накануне праздника, 8 сентября, во дворце культуры «Прогресс» гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев вручил правительственные и ведомственные награды заслуженным работникам предприятия.

Первым праздничным событием 9 сентября стало торжественное открытие монумента вертолета Ка-50 «Черная акула». Напомним, что планер вертолета, изготовленного около 20 лет назад на «Прогрессе» был передан городу Арсеньеву Министерством обороны России в июле этого года. Специалисты компании доработали его до выставочного облика и установили на постамент на площади около предприятия.

На летно-испытательной станции «Прогресса» состоялись показательные выступления авиамоделистов из Приморского края и Амурской области. Как отмечается в пресс-сообщении холдинга «Вертолеты России», выступления стали уникальными не только для Арсеньева, но и для всего Дальнего Востока. В них приняли участие радиоуправляемые модели с размахом крыла в 4 метра, а также модели вертолетов конструкторского бюро «Камов» с соосной схемой винтов, что повысило уровень показательных выступлений до планки Чемпионата России по авиамодельному спорту.

На статической стоянке впервые был представлен опытный образец перспективного гражданского вертолета Ка-62, а также серийный боевой ударно-разведывательный вертолет Ка-52 «Аллигатор», который сегодня является «визитной карточкой» арсеньевского предприятия.

Здесь же, на территории летно-испытательной станции, состоялось торжественное собрание. Со сцены сотрудников предприятия, жителей и гостей праздника приветствовали: первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, управляющий директор «Прогресса» Юрий Денисенко, глава Арсеньевского городского округа Александр Дронин, руководитель представительства Ростеха Александр Полусмак, который не только поздравил присутствующих, но и зачитал приветственную речь гендиректора Госкорпорации Сергея Чемезова, а также епископ Дальневосточный и Арсеньевский Гурий.

Праздничные мероприятия завершились демонстрационными полетами, в ходе которых Ка-52 «Аллигатор» выполнил фигуры высшего пилотажа.

Всего в этот день Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс», посетило более 10 тысяч человек: представители правительства Российской Федерации, региональной власти, авиастроительной и машиностроительной отрасли, работники предприятия и члены их семей, жители и гости города Арсеньева.

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина – одно из ведущих российских промышленных предприятий, входит в холдинг «Вертолеты России». Компания выпускает боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор» - одни из самых совершенных машин в своем классе. С 2010 года предприятие выпускает эти вертолеты для нужд Минобороны России, а в прошлом году начата подготовка к работе на экспорт. В настоящее время ведется подготовка к серийному выпуску военно-морской модификации вертолета Ка-52 корабельного базирования. Помимо производства военных вертолетов, предприятие налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62.