Инновационный беспилотник «Чирок»

Первый полноразмерный образец разведывательно-ударного российского беспилотника на воздушной подушке «Чирок» готовится к испытательным полетам, сообщил источник в Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в Ростех. 14 Март 2015, 22:31
«В прошлом году был представлен макет «Чирка» масштаба 1:5, теперь же готова полноразмерная модель, размах крыльев которой составляет 10 метров. Сейчас «Чирок» доводится до ума и готовится к летным испытаниям», – сказал источник ТАСС.
Инновационный беспилотный летательный аппарат «Чирок» представили в июле прошлого года в рамках международной выставки технологий «Иннопром». Отмечается, что у аппарата нет аналогов в мире, беспилотники на воздушной подушке серийно не выпускаются.
«Чирок» – аппарат двойного назначения, разработанный Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки нагрузки. Как ожидается, военные смогут применять беспилотник для разведки и в качестве ударного аппарата. После доработок он сможет подниматься на высоту в 6 тыс. метров и перевозить бомбы, ракеты и высокоточные снаряды.
В гражданской сфере БПЛА «Чирок» может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. В военных целях «Чирок» предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды.

Максимальная взлетная масса «Чирка» – до 700 кг, предельный вес полезной нагрузки – до 300 кг. На борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга, а также осуществлять транспортировку высокоточного оружия. БПЛА способен подняться на высоту до 6 тыс. метров, дальность полета составляет до 2,5 тыс. километров. В данный момент специалисты ОПК проводят работы по дальнейшему улучшению технических характеристик БПЛА «Чирок».