Эстетика охотничьих ружей

В Ижевске создают высокохудожественное оружие 23 Февраль 2015, 15:05
Baikal – торговая марка концерна «Калашников», под которой выпускается целая гамма охотничьего оружия. Линейка насчитывает свыше 50 моделей и 200 модификаций. Одно из направлений – высокохудожественное оформление оружия. 
Номенклатура продукции марки Baikal превышает 50 моделей, 200 модификаций и более 1500 исполнений с ежегодным объемом производства 750 тысяч штук в год. Продукция продается более чем в 70 странах мира. На предприятии изготавливается три четверти общего объема производства гражданского и служебного оружия в России.

История.
Исторически сложилось так, что наряду с Тулой, Сестрорецком и Златоустом, Ижевск стал одним из центров производства оружия еще в начале XIX века. В 1807 году горный инженер Дерябин основал здесь третий в России ружейный завод. Позже, более 60 лет назад, на предприятии начало развиваться крупносерийное производство гражданского стрелкового оружия. Сегодня ружья изготавливаются из ценных пород дерева, современных полиамидных материалов, усиленных стекловолокном.

На Ижевском механическом заводе, который входит в «Калашников», функционирует школа ружейного мастерства имени Леонарда Васева. Сегодня – это единственный в России уникальный учебный центр подготовки специалистов по изготовлению и художественной отделке оружия. Работы местных оружейников – это свой неповторимый стиль, основанный на многолетних традициях ижевских умельцев и таланте художников-граверов.
Принципы украшения ружей.
Художественная ценность предмета – определение многогранное и сложное. Тем более если дело касается главного атрибута военного дела – оружия. Категории для определения ценности всегда подвержены влияниям моды и духу времени, однако изящная красота искусно созданного ружья не устаревает и не меняется. Талантливый мастер-оружейник должен быть художником и скульптором одновременно, придумывая сюжет, композицию и технику исполнения. Недаром оружие остается одним из самых дорогих подарков.

Принципы украшения современных ружей являются продолжением традиции декоративного искусства прошлого. В ноябре 1945 года Леонард Васев в составе группы специалистов был командирован в Германию, в город Зуль. Он не остановился на простом копировании техники и стиля своих наставников, а разработал и внедрил на заводе в Ижевске уникальные техники гравировки: всечка и насечка драгоценных металлов и их сплавов, известные как «ласточкин хвост»; создание живописных картин сплавами драгоценных и цветных металлов и техника «мороз». Новые техники гравировки стали основой для создания оригинальных композиционных и художественных решений.
Наиболее густо всегда заполняется тяжелая и крупная коробка ружья – центр композиции. Стволам и ложе отводится, как правило, второй план. Плотной гравировкой покрываются две симметричные боковые части коробки и щиток. Большая боковая плоскость удобна для передачи основного сюжета композиции – крупных букетов, фигур, животных, сцен охоты. Нижняя плоскость обычно покрывается только орнаментом, однако в 50-е годы XX века мастера оставляли на ней ленты с датой выпуска ружья. Встречается гравировка на спусковой скобе, рычаге запирания, защелке цевья.

По признанию мастеров-оружейников из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны, Ижевск – единственный оружейный центр в России, где существует и развивается система подготовки мастеров художественной отделки оружия. 

Современные ружья, изготовленные Ижевским механическим заводом, делятся на несколько классов – «Престиж», «Делюкс» и «Эксклюзив», – в зависимости от плотности заполнения узором, глубины детализации, сложности обработки, качества стали и дерева. В создании наиболее дорогих ижевских ружей используются: сложные орнаменты разных стилей с заполнением всей поверхности, многофигурные композиции со сценами охоты, охотничьего быта, фольклора, тончайшая проработка деталей в перспективе, сложные ручные гравировки, выполненные в соответствии с назначением оружия.
Создание ложи ружья.
Для создания гармоничного декора ружья сюжетные композиции соединяют с ландшафтами, арабесками, надписями, монограммами. Для этого необходимо знание свойств материалов, создаваемых определенными граверными техниками и защитными покрытиями.

Ложа ружья придает ему индивидуальность. Чтобы добиться хорошего результата в изготовлении ложи, необходимо тщательно исследовать антропометрические параметры заказчика. Ведь, как известно, ствол стреляет, а ложа попадает.

Мастера-ложейники изготавливают приклад и цевье. Ученики начинают осваивать профессию с постановки стандартного приклада, а заканчивают изготовлением вручную приклада и цевья по индивидуальному проекту из цельной ореховой заготовки.

Для освоения профессии резчика по дереву необходим талант художника, умение любить и чувствовать дерево, находить красоту в грубом куске древесины. Все это помогает оживить материал. Большинство художников-граверов и сборщиков получают вторую профессию – резчика по дереву для того, чтобы ружье, созданное ими, было исполнено в единстве стиля и композиции, отражением почерка мастера.

Ижевские ружья высоко ценятся мировым сообществом – они неоднократно награждались дипломами крупных международных выставок.