«Вертолеты России» и «Рособоронэкспорт» отправили два Ми-17В-5 в Сербию

Выполнен первый контракт с Минобороны этой страны на поставку вертолетной техники 28 Июнь 2016, 08:45
Холдинг «Вертолеты России» передал Министерству обороны Сербии два многоцелевых вертолета Ми-17В-5 производства Казанского вертолетного завода (КВЗ). Поставка машин осуществлялась по контракту, заключенному «Рособоронэкспортом».

Контракт был подписан в сентябре 2015 года и полностью выполнен в оговоренные сроки. Помимо изготовления вертолетов, договор также предусматривал переобучение летного состава ВВС Сербии и специалистов по инженерно-техническому обслуживанию машин.

«Это первый контракт с Министерством обороны Сербии на поставку новой вертолетной техники. Его своевременное выполнение имеет большое значение и послужит дальнейшему развитию взаимоотношений наших дружественных государств. При поступлении запроса от сербской стороны мы будем готовы обеспечить своевременное послепродажное обслуживание вертолетов», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.
Кроме того, по условиям контракта экипажи вертолетов ВВС Сербии в составе четырех пилотов и двух бортинженеров прошли обучение в Авиационном учебном центре (АУЦ) КВЗ. Переподготовка включала в себя теоретический курс, тренажерную подготовку, а также дневные и ночные полеты. Кроме пилотов, обучение в летном центре прошли три мастера по наземному обслуживанию вертолетов, а также четыре специалиста по авиационному и радиоэлектронному оборудованию.

С 2016 года АУЦ КВЗ практикует выездную летную подготовку экипажей вертолетов. Этот проект уникален тем, что полеты проходят с учетом особенностей управления в сложных метеоусловиях и условиях рельефа местности страны-заказчика, что позволяет пилотам эффективно усвоить технику выполнения полетов. Специалисты учебного центра также проведут выездную летную подготовку в Сербии.

Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода был создан в 1995 году. За более чем 20-летнюю историю работы центра здесь прошли обучение почти 9000 специалистов. В центре проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов летного и инженерно-технического состава преподавателями из числа ведущих специалистов предприятия, которые, в свою очередь, проходят стажировку в ведущих учебных центрах России, а также за рубежом и постоянно совершенствуют свои навыки преподавательской деятельности, имеют именные сертификаты авиационных компаний-производителей. Все учебные программы для гражданской авиации АУЦ утверждены в Федеральном агентстве воздушного транспорта Министерства транспорта РФ «Росавиация». АУЦ проводит обучение на вертолеты типа Ми-8/17 и «Ансат». В перспективе планируется создать аналогичную программу обучения на вертолет Ми-38.

Казанский вертолетный завод производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. С 1997 года КВЗ обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет «Ансат».

«Вертолеты России» (входят в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.