Ростех заключил на ПМЭФ-2016 соглашения на 2 млрд долларов

Госкорпорация подписала более 15 договоров с крупными компаниями и органами государственной власти 20 Июнь 2016, 11:58
На Петербургском международном экономическом форуме 2016 года Ростех заключил более 15 соглашений на общую сумму свыше 2 млрд долларов. Госкорпорация подписала договоры с ВТБ, «Роснефтью», правительствами Тульской области и Забайкальского края, World Skills, компанией «Атомредмедзолото». Кроме того, Ростех договорился об условиях продажи пакета акций холдинга «Вертолеты России».

На ПМЭФ-2016 в присутствии Сергея Чемезова было подписано соглашение об основных условиях инвестирования в холдинг «Вертолеты России». Потенциальными инвесторами выступят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и пул инвестиционных фондов с Ближнего Востока. Предполагается, что по итогу сделки консорциуму РФПИ и ближневосточных фондов будет принадлежать до 25% акционерного капитала холдинга.

В первый день форума генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и президент ВТБ Андрей Костин заключили соглашение о факторинговом финансировании мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятий, входящих в состав корпорации, на сумму 100 млрд рублей.

Ростех совместно с правительством Тульской области и Михаилом Шелковым – инвестором проекта – договорились о создании на базе завода «Октава» креативного индустриального кластера, расположенного в самом центре Тулы. Также Ростех, администрация Тульской области и союз «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о создании уникального для России образовательного учреждения — Высшей технической школы на территории завода «Октава». Помимо этого, Госкорпорация стала генеральным партнером WorldSkills Hi-Tech на три года.

«Нацимбио» на ПМЭФ-2016 подписало 6 соглашений с общим объемом инвестиций 9,5 млрд рублей. Компания заключила с индийской компанией Cipla соглашение о трансфере технологий производства фармсубстанций и готовых лекарственных форм комбинированных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Кроме того, было подписано соглашение с российской компанией «ХимРар» о совместной разработке и производстве инновационных АРВ-препаратов. Также было заключено соглашение с компанией Kedrion о создании совместного предприятия на базе комплекса в Кирове и трансфере технологий, а также о приобретении у белорусской компании «Фармлэнд» доли в минском предприятии по производству препаратов плазмы крови человека. Площадка в Минске будет запущена уже в 2018 году и сможет перерабатывать 150 тонн плазмы в год с дальнейшим увеличением до 450 тонн. Производство в Кирове начнется в 2019 году и позволит перерабатывать ежегодно 600 тонн плазмы.

Холдинг «Вертолеты России» заключил соглашение о развитии стратегического сотрудничества с НК «Роснефть» и Leonardo-Finmeccanica. Соглашение предполагает локализацию производства вертолета AW-189 в России. Уровень локализации производства стороны планируют поэтапно довести до 70% и завершить к 2025 году.

«РТ-Глобальные ресурсы» заключили с правительством Забайкальского края и компанией «Атомредметзолото» соглашение о сотрудничестве, подразумевающее стабильное развитие Ростехом горнорудной отрасли Забайкальского края.

В 2016 году Госкорпорация впервые представила на форуме свой стенд, который выполнен в виде концептуального арт-объекта с музеем достижений российской промышленности за последние 100 лет.

В ПМЭФ-2016 приняли участие генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, исполнительный директор Сергей Куликов, заместитель генерального директора Дмитрий Шугаев, заместитель генерального директора Сергей Скворцов, директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Василий Бровко. В форуме также приняли участие холдинги Госкорпорации: КАМАЗ, АВТОВАЗ, «Вертолеты России», «Технодинамика», «РТ-Химкомпозит» и «Нацимбио».