«Вертолеты России» покажут модернизированный мобильный тренажер Ми-8МТВ-1

Процесс обучения на нем максимально приближен к условиям реального полета 2 Июнь 2016, 08:44
Модернизированный мобильный тренажер вертолета Ми-8МТВ-1 производства холдинга «Вертолеты России» будет показан в рамках выставки KADEX-2016.

Впервые комплекс был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2015. Его разработчиком является конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России». Новейшие технические решения позволили инженерам максимально приблизить процесс обучения на тренажере к условиям реального полета.

Конструкция мобильного специализированного тренажера вертолета Ми-8МТВ-1 состоит из кабины (полноразмерный макет с системой визуализации и уникальной системой подвижности), рабочего места инструктора и оператора. Комплекс размещается на автомобильном шасси, что обеспечивает его быструю транспортировку без демонтажных работ, а наличие в комплекте автономной электростанции позволяет эксплуатировать его в условиях отсутствия электросети.
«Функциональные характеристики модернизированного мобильного специализированного тренажера обеспечивают решение задач по подготовке экипажей для полетов в любое время суток, в любых метеоусловиях, включая действия в аварийных ситуациях», – заявил генеральный директор «ВР-Технологии» Александр Охонько.

Модернизация мобильного тренажера заключалась в увеличении мощности вычислительного комплекса, переоборудовании интерфейса управления полетными заданиями. Кроме того, была разработана новая система подвижности.

Новая система визуализации мобильного тренажера обеспечивает реалистичное и четкое изображение местности, включая такие мелкие детали, как растительность. Кроме того, система позволяет имитировать полеты над морем. В свою очередь, система подвижности обеспечивает имитацию продольной, боковой и вертикальной перегрузок при выполнении перемещений, руления, взлета и посадки, придает реалистичность занятиям на тренажере.
«Вертолеты России» (входят в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.