Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» – 80 лет

Главный праздник для сотрудников предприятия по традиции состоится в сентябре 26 Май 2016, 16:05
Сегодня, 26 мая 2016 года Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина (входит в состав холдинга «Вертолеты России») отмечает свое 80-летие. Постановлением №126 от 26 мая 1936 года Совет труда и обороны СССР постановил начать строительство авиаремонтного завода №116 в городе Арсеньев. Со временем завод перешел от ремонта к выпуску авиационной техники, получив впоследствии название «Прогресс».

В настоящее время «Прогресс» является одним из ведущих предприятий отечественной оборонной промышленности. Продукция компании хорошо известна в России и за рубежом, и по ряду показателей не имеет мировых аналогов.

Визитной карточкой предприятия являются разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» – одни из самых совершенных боевых машин в своем классе. Кроме того, на предприятии ведется подготовка к серийному выпуску экспортного и корабельного вариантов вертолета Ка-52, осваивается новый средний многоцелевой вертолет Ка-62. Параллельно с этой работой проводится масштабная реконструкция предприятия, внедряется новейшее оборудование, наращиваются производственные мощности.
Официальной датой образования ААК «Прогресс» является 26 мая, но праздник для его сотрудников, жителей и гостей города по традиции состоится в сентябре. Двухнедельные предпраздничные мероприятия начнутся в День Воздушного флота России, который в 2016 году приходится на 20 августа. В этот день все желающие смогут посетить Музей истории и трудовой славы Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», на стадионе «Восток» пройдет спортивный фестиваль, посвященный Дню Воздушного флота России, в парке «Восток» будет организована работа различных развлекательных площадок, а на площади Дворца культуры «Прогресс» выступят ансамбли народного творчества. Завершится главный праздник авиастроителей вечерним концертом и зрелищным салютом.

8 сентября по случаю юбилея завода состоится грандиозный праздник. В этот день свершится торжественное открытие монумента вертолета Ка-50 «Черная акула». На территории летно-испытательной станции работники предприятия, жители и гости города смогут увидеть показательные выступления парашютистов АСТК ДОСААФ и захватывающие демонстрационные полеты авиационной техники. Будут работать музей под открытым небом и музей истории и трудовой славы, расположенные по территории гостевого маршрута локальные площадки, на которых пройдут выступления байкерского клуба «Барс», десантников ВДВ и Арсеньевского казачества, фотозону «Пилоты», увлекательные конкурсные и игровые зоны.

9 сентября состоится большой юбилейный концерт, включающий, по случаю 80-летия предприятия, 80 разнообразных номеров. По завершении насыщенной концертной программы жители и гости города смогут полюбоваться праздничным салютом.

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина – одно из предприятий холдинга «Вертолеты России». Выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

«Вертолеты России» (входят в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.