Летчики Минобороны прошли обучение на «арктическом» вертолете

«Вертолеты России» организовали переподготовку военных пилотов для управления новейшим Ми-8АМТШ-ВА 26 Май 2016, 08:06
В сертифицированном авиационном учебном центре Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» пилоты Минобороны России успешно завершили переподготовку для управления новейшим «арктическим» вертолетом Ми-8АМТШ-ВА.

В течение двух недель военные летчики проходили теоретическую переподготовку по специальностям «вертолет и двигатели», «авиационное оборудование», «радиоэлектронное оборудование», «авиационное вооружение» и «десантно-транспортное оборудование». Кроме того, экипажи ознакомились с новым поисково-спасательным оборудованием вертолета, а также с возможностями его боевого применения.

Теоретическая подготовка летчиков состояла из занятий на комплексном тренажере, а летная практика проходила на вертолете Ми-8АМТШ-ВА, находящемся на заводе.

По мнению экипажей Минобороны России, прошедших обучение, вертолет Ми-8АМТШ-ВА отличается легкостью пилотирования и наличием современного оборудования и систем. Они также отметили функциональность и оснащенность авиационного учебного центра Улан-Удэнского авиационного завода, говорится в пресс-сообщении холдинга.

В настоящее время по заказу Министерства обороны на авиационном заводе в Улан-Удэ изготавливаются два «арктических» вертолета Ми-8АМТШ-ВА. По сравнению с базовой версией Ми-8АМТШ-В новый «арктический» вертолет имеет ряд конструктивных особенностей. С учетом этого руководство Минобороны и холдинга «Вертолеты России» приняло решение организовать обучение эксплуатации и применению нового Ми-8АМТШ-ВА летным и инструкторско-преподавательским составом войск.

Новый «арктический» Ми-8АМТШ-ВА сконструирован с учетом всех основных особенностей применения вертолета в экстремальных северных широтах. Речь идет об эксплуатации в условиях низких температур, больших расстояний, обширных акваторий водной поверхности Северного Ледовитого океана, безориентирной местности, полярной ночи, неустойчивого приема спутниковых сигналов и радиосвязи.

В частности, вертолет оснащен уникальной системой подогрева агрегатов трансмиссии, благодаря которой при отрицательных температурах до –60 °С возможен оперативный запуск двигателей вертолета. Ми-8АМТШ-ВА также оснащен улучшенной теплоизоляцией, теплоизоляционными шторами, оборудованием для разогрева горячих пайков для экипажа и перевозимого личного состава.

Для полетов в условиях безориентирной местности и полярной ночи на машине установлено новейшее радиоэлектронное оборудование, в том числе инерциальная система навигации, работающая при отсутствии спутниковых сигналов. Благодаря внешним дополнительным топливным бакам возможны полеты на большие расстояния.

Согласно размещенному гособоронзаказу холдинг «Вертолеты России» в 2016–2017 годах передаст Минобороны России еще пять вертолетов Ми-8АМТШ-ВА.