Специалисты ОДК осваивают международные стандарты качества

На УМПО впервые проходит коллективное обучение дикьюсиаров 24 Май 2016, 18:28
На базе Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) организован семинар для российских авиационных специалистов, посвященный международным стандартам качества.   

Семинар проводится для сотрудников ОДК и Ростеха, которые являются полномочными представителями зарубежных заказчиков по обеспечению качества на своих предприятиях – так называемыми дикьюсиарами (DQCR).

Коллективное обучение дикьюсиаров проводится впервые. Раньше каждая иностранная компания самостоятельно организовывала такие мероприятия для представителей своих поставщиков. Теперь в рамках стартовавшего в Уфе семинара эту задачу выполняет инжиниринговая компания SAE.

«С тех пор как российские компании стали работать с иностранными заказчиками, каждая из них соблюдает обязательное условие по обучению ряда своих специалистов методам контроля по международным стандартам качества. Эти уполномоченные – дикьюсиары – не только проверяют качество выпущенной для зарубежных партнеров продукции, но и владеют системой документооборота, знают требования зарубежных компаний к чертежам, правила осуществления закупочной деятельности, специфические методы контроля. Стандарты постоянно совершенствуются, поэтому не реже чем раз в два года дикьюсиары должны проходить дополнительное обучение и переаттестацию», – пояснил начальник управления проектами международной кооперации УМПО Александр Юрков.

УМПО начало развивать международное сотрудничество в качестве серийного поставщика деталей и сборочных единиц первого уровня в 2009 году. Иностранные заказчики не только заинтересованы в продукции УМПО, но и рассматривают объединение как партнера по конструкторско-технологическому совершенствованию изделий.

Впервые обучение дикьюсиаров объединения прошло в 2010 году. И сегодня правом контролировать качество продукции по международным стандартам обладают четыре представителя предприятия. Они вошли в число участников семинара.

Постоянное развитие производственно-технологической базы, использование в работе методов «бережливого производства» и освоение международных стандартов и методов контроля качества способствуют реализации стратегии ОДК по обеспечению конкурентоспособности российского двигателестроения на внутреннем и мировом рынках.

Уфимское моторостроительное производственное объединение – ведущий отечественный производитель двигателей для боевой авиации. Основные виды деятельности – разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей. Является дочерней компанией Объединенной двигателестроительной корпорации.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и Военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.