«Вертолеты России» и ОПК совместно работают над развитием авиатехники

Приоритетная задача сотрудничества – интеграция боевых вертолетов в войсковые автоматизированные системы управления 20 Май 2016, 15:43
В рамках выставки HeliRussia 2016 холдинги «Вертолеты России» и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) подписали соглашение о сотрудничестве. Компании договорились о разработке, производстве, поставках аппаратуры связи и управления для российской вертолетной техники.

Стороны планируют совместную работу над развитием авиатехники. В этих целях будет сформирована единая научно-техническая политика и организована взаимодействие дочерних предприятий. Совместно будут выполняться работы по созданию перспективного бортового оборудования. Также компании договорились сотрудничать в области развития автоматизированных систем управления (АСУ) авиационными группировками.

«Соглашение о сотрудничестве с Объединенной приборостроительной корпорацией является важным шагом в отношениях между предприятиями и предполагает выполнение большого объема совместной работы по созданию и развитию бортового оборудования отечественной вертолетной техники», - заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.
«Наша стратегическая задача – внедрить перспективные технологии связи и управления в современном вертолетостроении, создать технику будущего, с «умными» и надежными системами на борту, способными решать большой комплекс задач, - прокомментировал генеральный директор ОПК Александр Якунин.

В ближайшее время приоритетными задачами сотрудничества являются летная отработка режимов эффективных групповых действий военных вертолетов Ка-52 и Ми-28НМ, а также интеграция боевой вертолетной техники в войсковые автоматизированные системы управления. Это повысит боевые возможности машин, позволит непрерывно контролировать состояние вертолетов и оперативно реагировать на различные изменения.

Для планирования и координации совместных работ будет сформирован совместный научно-технический координационный совет с участием генерального конструктора автоматизированных систем управления и связи Вооруженных сил России.