«Вертолеты России» впервые покажут три новейших БПЛА

Посетители HeliRussia-2016 смогут увидеть беспилотный вертолет, мультикоптер и конвертоплан 18 Май 2016, 09:48
«Вертолеты России» впервые покажут три новейших беспилотника на HeliRussia-2016. Посетителям выставки будут продемонстрированы беспилотный вертолет, мультикоптер и модернизированный конвертоплан.

Разработчиком этих аппаратов стало конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России». 

В рамках проведения опытно-конструкторских работ по созданию беспилотника конвертопланного типа специалисты «ВР-Технологии» изготовили экспериментальную летающую лабораторию аппарата. Она предназначена для отработки системы автоматического управления и навигации на различных режимах полета. Кроме того, были проведены работы по синхронизации бортового оборудования конвертоплана с элементами полезной нагрузки (фото- и видеокамеры, сканеры, газоанализаторы, дымоуловители, различные датчики и тепловизоры).

«По сравнению с моделью, показанной на авиасалоне МАКС-2015, проведение дальнейших исследований привело к изменению планера конвертоплана. На выставке HeliRussia-2016 зрители смогут увидеть конвертоплан уже в модернизированном варианте с добавлением несущего крыла», - рассказал генеральный директор «ВР-Технологии» Александр Охонько, отметив, что изменения в конструкции конвертоплана способствовали увеличению дальности полета, а также повышению безопасности полета на переходных режимах этой перспективной машины.

Конвертоплан, вес которого составляет 35 кг, способен подниматься на высоту до двух километров и нести до 6 кг полезной нагрузки. Дальность полета беспилотника в автоматическом режиме составляет около 450 км, а в движение его приводит гибридная силовая установка, позволяя разгоняться до 140 км/ч.

Посетители выставки также смогут ознакомиться с натурными образцами еще двух моделей БПЛА: вертолета и мультикоптера, которые уже успешно прошли серию летных испытаний. Обе модели являются полностью автономными и способны выполнять задания по заранее заданному алгоритму без участия оператора.

Беспилотный 8-винтовой мультикоптер приводится в движение электродвигателем и способен провести в воздухе около часа, неся 3 килограмма полезной нагрузки. Максимальная скорость БПЛА не будет превышать 60 км/ч.

БПЛА вертолетного типа также оснащен электродвигателем и способен подниматься на высоту до двух километров, неся с собой до 5 кг полезной нагрузки, максимальная скорость полета при этом составляет до 120 км/ч. Конструкция вертолета позволяет применять и гибридную силовую установку для увеличения времени и дальности полета.

Беспилотные комплексы, представленные на выставке HeliRussia-2016, предназначены для решения задач, связанных с осуществлением мониторинга и охраны окружающей среды, проведения мероприятий по контролю над экологической обстановкой, ведением аэрофотосъемки, а также доставкой небольших грузов, например медикаментов, в труднодоступные районы. Интерес к перспективным моделям проявляют как компании нефтегазового сектора, так и различные российские ведомства.

«Рынок беспилотных летательных аппаратов один из самых быстрорастущих сегментов в авиации. Правда на данный момент вертолетная техника составляет незначительную долю этого рынка и представлена в основном различными малоразмерными квадро- и мультикоптерами. Однако тенденция развития этого рынка в сторону увеличения требуемой грузоподъемности открывает перспективы и для нас. В связи с этим, мы определили разработку беспилотной техники как одну из наиболее приоритетных задач», - сказал Александр Охонько.

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.