На новом космодроме Восточный состоялся первый пуск ракеты

Ракетные двигатели производства Объединенной двигателестроительной корпорации отработали успешно 28 Апрель 2016, 15:14
Серийные ракетные двигатели РД-107А/108А, произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) – ПАО «Кузнецов», штатно отработали при первом запуске ракеты-носителя с нового космодрома Восточный в Амурской области. 

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218» состоялся сегодня в 05:01 по московскому времени. Установленные на первой и второй ступенях ракеты-носителя двигатели ОДК – РД-107А/108А – отработали в штатном режиме, без замечаний.
Специалисты ОДК, обеспечивающие работу силовых установок на всех пусках ракеты, принимали активное участие в подготовке к старту с первого российского гражданского космодрома, осуществляя монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей.
«Состоявшийся сегодня старт РН «Союз» с первого российского космодрома гражданского назначения – это общее достижение отечественной промышленности. Являясь уникальным объектом, Восточный открывает широкие возможности для развития космических программ, – сказал генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов. – Мы гордимся, что двигатели РД-107А/108А, произведенные на нашем самарском предприятии, в очередной раз подтвердили свою надежность, обеспечив успешный запуск с нового космодрома».

Восточный стал четвертым космодромом после Байконура, Плесецка и Куру, где сегодня эксплуатируются двигатели ОДК в составе ракеты-носителя «Союз». Все стартовые комплексы под данный тип ракет-носителей оснащены специальным оборудованием – комплектами стартовых пневмощитков, которые играют важную роль в предпусковой подготовке, испытаниях и непосредственном запуске двигателей всех трех ступеней и ракеты в целом, обеспечивая подачу воздуха, азота, гелия на борт носителя.

Очередной пуск ракеты «Союз» с двигателями ОДК ожидается в конце мая с Гвианского космического центра.

Фото: Роскосмос